Смысл жизни по тексту Бориса Львовича Васильева (ЕГЭ по русскому)

В чем смысл жизни человека? Именно эту проблему ставит Б. Л. Васильев в предложенном для анализа тексте.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, проследим за ходом авторской мысли. Писатель приводит в пример свои суждения, в которых сравнивает людей и животных. Васильев утверждает, что Цель зверя- прожить отпущенный природой срок. Кроме того, он пишет, что, в отличие от людей, природа дала зверям столько количества жизненных сил, сколько им нужно для благополучного существования. Этим автор показывает, для чего дана жизненная энергия животным.

Далее рассмотрим эпизод, в котором Борис Львович приводит пример из свой жизни. Он спрашивает отца о том, зачем человеку отпущено большой запас энергии. Отец говорит короткую фразу: «Для работы». Читатель может понять, что для людей смыслом жизни становится работа.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, для чего человеку столько отпущено.

Авторская позиция ясна.

Б. Л. Васильев считает, что запас жизненной энергии нужен для работы. Он нужен совершенствования и удовлетворения духовных потребностей человека.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, человек должен тратить эту энергию на реализацию своей жизни, на достижение своих целей, на упорный труд.

В подтверждение этого приведу историю своего отца. Он рассказывал о своем однокурснике, который тратил всю свою энергию на развлечения. Он не думал о своем будущем. Но он превратился в взрослого и мудрого мужчину, который понял, что в жизни надо двигаться вперед, много трудиться. Трудиться надо для того, чтобы было благополучие у его семьи.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Б. Л. Васильева, и осознают, в чем именно заключается смысл существования человека.