«Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил...» по тексту Бориса Львовича Васильева (ЕГЭ по русскому)

В чём смысл жизни человека? Такой вопрос ставит в тексте Борис Львович Васильев.

Раскрывая проблему, автор рассуждает о цели существования животных, которая заключается в том, чтобы «прожить отпущенный природой срок». Звери не имеют желаний, у них есть только необходимость в еде и безопасности. Природа заложила в них энергии столько, сколько нужно для удовлетворения их потребностей. В этом примере мы видим, что «жизнь зверей — это время от рождения до смерти», а их смысл жизни заключается лишь в утолении базовых нужд.

В противопоставление автор пишет о том, какие цели есть у человека. Природа дала людям намного больше энергии, чем это необходимо животным. Значит и цели у них должны быть намного глобальнее. Жизнь человека «не укладывается в даты на могильной плите». Люди существуют не в абсолютном времени, как это делают звери, а в относительном, что дает им способность чувствовать, задавать вопросы и искать на них ответы.

Этот пример показывает нам следующее: большой запас сил нужен человеку, чтобы он не проживал отведенный ему срок, а наполнял свою жизнь интеллектуальным и физическим трудом.

Оба примера, противопоставленные друг другу, доказывают нам, что у человека, в отличие от животного, смысл жизни не вертится вокруг удовлетворения биологических потребностей, он куда сложнее, как и сами люди.

Авторская позиция, как мне кажется, заключается в следующем: столь большой запас энергии дан людям для работы. Писатель верит «в необходимость упорного, ежедневного, исступлённого труда», что и является смыслом жизни человека.

Я придерживаюсь того же мнения, что и автор текста. Действительно, мы можем найти подтверждения этому в реальности и литературе. Ярким примером является подвиг А. Г. Стаханова, который дал начало целому движению. Отдавая себя работе, Алексей Григорьевич смог добывать уголь в 14 раз быстрее нормы. Своим трудолюбием он смотивировал тысячи других людей, что привело к сильному повышению производительности и улучшению их материального положения. Но самое главное, он дал им смысл жизни, приносящий пользу как каждому человеку, так и всему обществу в целом.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: людям даны огромные запасы энергии, и необходимо тратить их с умом, вкладывая силы в интеллектуальный и физический труд, который совершенствует личность. Это и является незаменимым смыслом жизни человека.