Искусство — одно из средств различения доброго от злого (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире в жизни каждого из нас важную роль играют добро и зло. Мы часто сталкиваемся с различными ситуациями, людьми, поступки которых анализируем. Некоторые люди запросто смогут отличить хорошего человека от плохого по его словам, действиям, манере поведения, а другим будет сложно, потому что они доверяют, хотят стать ближе, открыться человеку. Поэтому различать доброе от злого нужно вовремя. Так почему же искусство — это одно из средств различения хорошего от плохого? Попробуем разобраться.

Размышляя над этим, нельзя не прийти к ответу: зло может проявляться в разнообразных аспектах, но важно отличать хорошее от плохого. Конечно, прекрасно, когда зло видно сразу. когда оно явное. Иногда люди не могут понять, кто перед ними: добродушная или злобная, обиженная на мир персона.

Человек может довериться собеседнику, раскрыть свои секреты, а притворявшийся может предать, пойти на подлые поступки. Доверившийся человек будет пребывать в подавленном, безысходном состоянии; на него обрушится много проблем. Исходы могут быть разные: отчужденность, ненависть к обществу, но самое страшное — самоубийство. Важно отличать доброе от злого, ведь это ценность для человека. Он сможет сохранить свою жизнь, нервную систему. Поэтому данное умение действительно можно считать искусством.

В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература. Например, пьеса

М. Горького "На дне". Автор описывает нам пожилого странника Луку, который появился в ночлежке. Там он встречает несчастных, отчаянных людей. Каждому Лука помогает добрым словом, утешением. Главный герой вселяет надежду и веру в Актёра, что тот сможет вылечиться в бесплатной больнице. Но после ухода Луки из ночлежки, Актёр понимает безвыходность своего положения (у него нет адреса лечебницы) и решается на самоубийство. Образ главного персонажа противоречив: сопоставление добра и зла в одном лице, которое замечает Сатин, имеющий свою жестокую, горькую правду. Таким образом, иногда люди не могут отличить добро от зла, так как это весьма проблематично даже в современном мире.

Также правильность высказанной точки зрения могу доказать, обратившись к рассказу А. И. Солженицына "Матрёнин двор". Главная героиня никогда не отказывала никому в помощи; она всегда жила для других. Не видела корыстных целей у людей, которые просили у нее поддержки: отдала мужу наследство дочери Киры и вместе с ним разбирала свою избу. Не видя в любимом человеке бессердечия, жестокости и жадности. На зло и плохое отношение нужно реагировать, его нужно задерживать и не давать ему свершиться.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что люди поймут и осознают, что мир противоречив и заключает в себе не только добро, но и зло. Важно в нужный момент отличить плохое от хорошего, чтобы предотвратить плачевные последствия. Именно поэтому данное качество людей является искусством.