Как отличить доброго человека от злого? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни мы часто сталкиваемся с добрыми и злыми людьми. Чтобы разобраться, кто кем является, нужно знать, какие поступки являются хорошими, а какие — плохими. Добрый человек — этот тот, который умеет творить благие дела, готов выручить в трудную минуту, обладает такими качествами, как отзывчивость и самоотверженность. Злые люди — это те, кто возводит жестокость в норму поведения. Они состоят из таких пороков, как эгоизм, равнодушие к чужим страданиям, нетерпимость.

Я считаю, что добро может причинять вред не только тому человеку, кто его совершает, но и тому, кому адресовано это благо.

Так, например, в рассказе А. Платонова «Юшка» главный герой помогал сироте, вкладывая в неё всю свою доброту и последние свои деньги, но односельчане мужчины относились к нему плохо, иногда оскорбляли и вовсе не принимали всерьёз.

Он не мог ответить злом на зло. Юшка знал, что он смертельно болен, и самой главной целью считал вырастить девочку и оплатить ей образование. Только после смерти главного героя люди обнаружили ту самую скромную и тайную доброту, которую Юшка не выставлял на всеобщее обозрение. Автор подводит нас к мысли, что человек, совершающий добрые поступки, делает это самоотверженно, иногда даже жертвуя собственными интересами.

В пьесе М. Горького «На дне» один из главных героев Лука давал другим постояльцам ложные надежды. Он верил в лучшее, говорил только о хорошем, внушал остальным, что их проблемы легко решить. Пока Лука присутствовал в ночлежке, все были наполнены каким-то весёлым духом, не позволяющим людям сдаваться. Но с исчезновением Луки исчезли все построенные надежды на лучшую жизнь. Как быстро старец их внушил, так же быстро они И распались. Добро, совершенное Лукой, причинило вред здоровью и даже жизни некоторым постояльцам. Например, Актёр покончил жизнь самоубийством. М. Горький иллюстрирует важную мысль: наставления и надежды, предоставленные Лукой, разрушили жизни некоторых людей, окружавших старца.

Таким образом, мы убедились, что доброта может причинить немало вреда не только тому, кто совершает хорошие поступки, но и тому, кому это адресовано.