Как вы понимаете утверждение Л. Н. Толстого: «Искусство - одно из средств различения доброго от злого»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Помогает ли нам искусство различать добро и зло? Стоит ли приобретать жизненный опыт из шедевров литературы, например? Вопросы эти, на первый взгляд, кажутся простыми. Действительно, ведь искусство учит различать чёрное и белое в произведениях. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Сегодня мы понимаем, что добро и зло зачастую идут рука об руку, и порой сложно обозначить между ними границу. Размышляет на данную тему и А. П. Платонов в рассказе "Юшка".

Писатель красочно описывает жизнь главного героя, с болью в сердце повествует об издевательствах других людей над ним. Автор воплотил в рассказе образ зла и жестокости по отношению к человеку в лице бездушного общества. Этой безжалостной толпе писатель противопоставляет самого Юшку, который сносил все унижения и не причинял зла в ответ. Умер герой печально - однажды его так сильно толкнул, что он уже не поднялся. И лишь в конце рассказа читатель узнаёт о том, что Юшка отдавал все свои деньги на обучение сироты. Писатель подчёркивает, что люди в рассказе одумались после смерти героя и пришли просить у него прощения за свои злодеяния. Автор хочет донести до нас мысль о том, что злое забудется со временем, добро же будут помнить всегда. Таким образом, на примере художественных произведений мы видим, что даже в самых бездушных людях можно разбудить хорошие качества.

Что же такой злой человек и чем он отличается от доброго? Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Раздумывает над этим и М. Горький в рассказе "Старуха Изергиль". Автор рисует перед нами два антипода: Ларру и Данко. Первый - истинное воплощение зла. Сын орла и земной женщины, он презрительно относился к людям и думал только о себе. Писатель заостряет наше внимание на том, что самым страшным наказанием для этого гордеца стала вечное одиночество и отсутствие возможности прекратить свое жалкое существование. Совсем иначе представляется читателю Данко. В рассказе он зажег свое сердце и вывел племя из тёмного леса. Автор подчёркивает, что герой был полон решимости и отваги; он не отступил своей цели, когда отчаявшиеся люди готовы были убить его. Данко умирал ради своего племени. М. Горький хотел сказать своим произведением, что добрый человек думает об окружающих, злой же не видит никого, кроме себя.

Мы пришли к выводу, что в искусстве, особенно в произведениях художественной литературы, зачастую противопоставлены добро и зло, и нам не составляет труда различить их. Кино, живопись, музыка, литература - всё это помогает человеку: дает жизненный опыт, помогает найти себя. В этом и заключается роль искусства.