Согласны ли вы с высказыванием: «Творить искусство, может лишь избранник, Любить искусство — всякий человек» ( Ж. Грюн) . Аргументы на тему «Музыка и искусство» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Музыка – высшее в мире искусство». Если честно, то я никогда не задумывалась, что же он имел в виду и верно ли его утверждение. без чувства прекрасного, которое облагораживает мысли и стремления, невозможна и сама полноценная жизнь уверенного в себе человека. В.А. Сухомлинский делится и опытом работы с детьми, повествует, с каким упоением малыши слушают звуки природы, исполненные в новом виде, какие эмоции они при этом испытывают.

Благодаря рассуждениям и примерам автору удается передать всю важность значения музыки.

Трудно не согласиться с мнением автора. Хотелось бы добавить, что музыка также помогает пережить трудности жизни, противостоять тягостям и невзгодам. Возможно, даже смириться со смертью... Так, в рассказе К.Г. Паустовского «Старый повар». Лежащий на смертном одре повар исповедуется незнакомцу, упоминая о том, что скучает по своей жене и мечтает увидеть её снова. Ответом на эти слова стала сыгранная молодым человеком мелодия, он играл так, что, казалось, заветное желание умирающего исполнилось. Старик покинул мир, полным любви и спокойствия, благодаря великолепной игре Моцарта, благодаря таинственной и удивительной силе музыки.

Не хотелось бы обойти стороной и поистине замечательную повесть В. Короленко «Слепой музыкант». Вы когда-нибудь задумывались, что это такое – быть от рождения слепым? Никогда не видеть прелести окружающего мира, ослепительные дары природы, яркие краски и солнечный свет? В такой ситуации, наверняка, проще сложить руки и просто плыть по течению, всю жизнь проклиная свой недуг. Однако герой повести, пройдя тернистый путь озлобленности, отчужденности и страдания, находит утешение и свое призвание в музыке. Она для него – спасательный круг, помогающий выбраться из бездны страха и ужаса. Напоминая своей игрой счастливым о несчастных, он также спасает не только себя, но и других. Музыка пробудила в герое мужество и дала силы идти вперед. И я считаю, что смысл и суть этого произведения как нельзя лучше подчеркивает и раскрывает поднятую В.А. Сухомлинским проблему.

Подводя итог, хочу сказать, что музыка – одна из замечательнейших вещей, которые есть в нашей жизни. Музыка – это и надежный помощник, и верный друг, и лучший учитель. Именно поэтому так необходимо развивать в себе музыкальный вкус – учиться видеть самое прекрасное в этом мире.