Как вы понимаете слова Л. Н. Толстого : «Искусство — одно из средств различия доброго от злого»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того, чтобы верно истолковать смысл высказывания великого русского писателя Л. Н. Толстого, необходимо разобраться с тем, что такое «искусство». Существует множество сложных и «сухих» определений для данного термина, однако наиболее близкой к литературной сфере будет формулировка: «искусство — это вид духовного освоения действительности». И правда, литературные произведения, как и искусство, раскрывают и показывают действительный внутренний мир своего создателя.

Они помогают человеку отличать добро от зла, формировать чёткое представление о том, что допустимо, а что — нет.

Так для написания одного из своих известнейших произведений «Старуха Изергиль» Максим Горький (он же Алексей Максимович Пешков) проявил недюжинный талант и литературное мастерство. В рассказе писатель рассмотрел три основные философии жизни (жить без людей и только для себя; жить с людьми, но для себя; жить с людьми и для людей), первая и последняя из которых являются антиподами друг друга. Самая эгоистичная из них принадлежит Ларре, гордому сыну орла, который считал, что жизнь дана для того, чтобы получать от мира всё, не считаясь при этом с мнением окружающих. Абсолютно противоположная философия принадлежит Данко, романтическому идеалу, который обладал взглядом диаметрально-противоположным взгляду Ларры: жизнь дана для того, чтобы жертвовать всего себя, своё сердце и душу миру, внося в мир частичку добра. Противопоставляя это философии, М.Горький достиг ярчайшего контраста характеров героев, их действий и поступков, добившись тем самым чёткого разграничения добра от зла с помощью литературного искусства.

Однако не во всех произведениях литературы используются подобные архетипичные герои, существуют также и персонажи с неоднозначным характером и поступками, которые трудно отнести как к злым, так и к добрым.

Как известно, Фёдор Михайлович Достоевский — один из первых писателей, показавших обратную сторону светского мира. Это автор сделал в своём романе «Преступление и наказание», главный герой которого Родион Раскольников — преступник — жестоко расправившийся со старухой-процентщицей и случайным свидетелем убийства. Однако в противовес преступлению Раскольникова Достоевский ставит положительные черты персонажа. Герою знакомо чувство сострадания, ведь зачем тогда отдавать последние деньги незнакомцам? Зачем оплачивать похороны и поминки того, кто Родиону даже не знаком? Наконец, зачем помогать смертельнобольному человеку, если его исход предрешён? Очевидно, создавая контраст личности Раскольникова, Ф. М. Достоевский хотел показать, что существует не только «чёрный», но и «серый» оттенок, отношение к которому зависит от мастерства писателя и его мировоззрения.

Подводя итог, я могу лишь выразить своё понимание слов Л. Н. Толстого так: «Искусство призвано сделать нас лучше, помогать расставлять приоритеты. Оно проливает свет на добро и зло, подчёркивая аспекты того или иного явления, которые с первого взгляда трудно заметить; знакомясь с опытом, мыслями писателя, мы формируем своё представление о добре и зле, об окружающих нас опасностях и неожиданностях». Именно так я понимаю высказывание Льва Николаевича и с его замыслом полностью согласен.