Проблема нравственного выбора по тексту А.П.Владимирова («Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши...») (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается нравственный выбор? Таким вопросом задаётся А. П. Владимиров, поднимая в предложенном для анализа тексте проблему нравственного выбора.

Размышляя над поставленным вопросом, автор рассказывает на историю Николая Савушкина, у которого болеет дочь. Однажды пастух рассказал, что видел косулю. Никто не поверил ему, кроме Никлая, потому что ему нужны были рога этого животного, чтобы сделать лекарство для своей дочери. «Савушкин исходил всю лощину, пролазил все перелески, но не нашёл следов косули». Потеряв надежду, «рослый механик» заплакал и вспомнил «печальные глаза девочки», которые полны боли.

Вдруг он увидел косулю и уже хотел выстрелить, но Николай заметил рядом с ней детеныша, которого она прикрывала от солнца.

Савушкин не смог выстрелить, потому что он поставил себя на место косули. Родительская забота присуща не только людям, но и животным.

Эти два фрагмента текста противопоставлены друг другу, что позволяет увидеть, как важно принимать решения в той или иной ситуации. Позиция А.П. Владимирова мне понятна. Он убежден, что у каждого человека есть выбор, как поступить: проявить милосердие или ценой жизни другого решить свою проблему.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что люди должны делать выбор осознанно, руководствуясь своими моральными качествами.

Ярким примером, подтверждающим эту мысль, может стать рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов попал в плен, где над ним жестоко издевались. Также, главный герой потерял всю свою семью. Но несмотря на это он не очерствел душой и принял очень важное решение, изменившее его жизнь. Андрей Соколов усыновил маленького мальчика- сироту.

Подводя итог, хочется сказать, что А. П. Владимиров затронул в тексте важнейшую проблему и заставил задуматься, как важно принимать решения, которые порой способны изменить нашу жизнь.