Проблема нравственного выбора по тексту А. П. Владимирова «Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши, торчащие в разные стороны, будто остренькие рожки, называли Чертёнком, пригнал в село табун…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое нравственный выбор? В каких ситуациях человеку приходится делать нравственный выбор? Над этими и многими другими вопросами заставляет задуматься читателя текст А. П. Владимирова.

Автор раскрывает проблему на примере поступка своего героя — механика Николая Савушкина.

Вначале писатель показывает диалог героя с односельчанином, в котором Савушкин упоминает, что его дочь "сильно хворает, уже третий год". Именно это автор указывает причиной интереса Савушкина к истории об антилопе.

Придя на место, указанное пастухом, герой понимает, что никакой антилопы там нет и впадает в отчаяние, ведь теперь он не сможет сделать лекарство для дочери. Владимиров показывает всю боль и отчаяние героя, чтобы продемонстрировать любовь механика к дочке и готовность сделать всё для неё.

Позже автор показывает встречу героя с животным, которое так ему необходимо. Савушкин уже готов был убить его, но в последний момент заметил детёныша под боком у матери. Этой сценой писатель показывает настоящий характер своего героя: он понимает животное, готовое защитить своё дитя ценой собственной жизни. Также Владимиров проводит параллель между главным героем и антилопой. Он показывает, что оба родителя готовы сделать всё для своих детей.

Примеры противопоставлены друг другу, что помогает наиболее полно понять проблему нравственного выбора, описанную А. П. Владимировым в его произведении.

Автор симпатизирует своему герою, ведь, несмотря на то, что герой сделал выбор не в свою пользу, главное, что он сохранил свою светлую душу, проявил сочувствие и милосердие.

С мнением автора нельзя не согласиться, данная тема является одной из самых тяжёлых для человека, из-за чего стала очень популярна у писателей и поэтов. Одним из примеров произведений, посвящённых ей, является стихотворение Сергея Есенина «Песнь о собаке». Изображая жестокость и равнодушие человека, поэт заставляет читателя задуматься о душе и о человеке как разумном существе, несущем ответственность за свои поступки. Человеческие чувства собаки к своим щенкам и нечеловеческое отношение хозяина заставляют задуматься о том, каким должен быть человек.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема, поднятая автором, очень важна. Человек часто попадает в ситуации, в которых ему предстоит сделать нравственный выбор. Оказываясь в них, он демонстрирует свой истинный характер и отношение к происходящему вокруг.