Текст Владимирова Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается нравственный выбор человека? Именно эту проблему поднимает А.П. Владимиров в предложенном для анализа тексте.

Чтобы ответить на этот вопрос, автор рассказывает читателю о механике Николае Савушкине. У Николая есть маленькая дочка, которая уже три года "сильно хворает". Савушкин хочет избавить своего ребёнка от боли и мучений. Однажды пастух Гришка Ефимов рассказал мужикам, что видел антилопу. У Николая появился шанс спасти дочь. Он решил убить антилопу, чтобы сделать из её рогов лекарство. Читателю понятно, что Николай сильно любит свою дочку и хочет, чтобы она не страдала и была счастливой .

Далее автор описывает внутреннее состояние героя. Мужчина идёт на поиски животного, но ничего не находит.

Николай впадает в отчаяние, перед его глазами встает образ дочери, которая "с тоской смотрит куда-то внутрь себя, как будто чувствует, как по её крошечному телу крадётся боль". Вдруг Савушкин увидел антилопу. Рядом с ней лежал "сморённый жарой" детёныш. Николай не смог выстрелить. Благодаря этому мы понимаем, что Николай - милосердный человек.

Примеры противопоставлены друг другу. В первом случае Николай думает только о том, как спасти своего ребёнка. Встреча с косулей и её детёнышем пробуждает в мужчине чувство сострадания. Николай понимает, что косуля также проявляет любовь к своему чаду.

Позиция автора очевидна: человек должен понимать, что нельзя жертвовать одними, ради спасения других.

Я согласна с мнением автора. Нужно уметь ставить себя на место других. Именно так и поступил Николай. В маленьком оленёнке он увидел свою больную дочку. Если бы он лишил жизни косулю, то о малыше некому было бы позаботиться. Николай совершил добрый поступок и, совесть у него осталась чиста.

В заключение хочу пожелать каждому человеку придерживаться альтруистических взглядов!