По тексту Владимирова. Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши… (ЕГЭ по русскому)

Невозможно без слёз читать текст современного писателя-прозаика А.П.Владимирова. Правильно ли поступил герой текста? Может, стоило убить антилопу, чтобы попытаться спасти собственного ребёнка? Можно ли оправдать подобное убийство? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста писателя.

Автор поднимает вечную проблему: всегда ли нужно оставаться человечным. Он рассказывает нам грустную историю Николая Савушкина, у которого третий год болеет дочка. И вот местный пастух рассказал, что видел в лесу антилопу. Все над ним посмеялись, кроме Савушкина. «Мне рога нужны, я из них лекарство сделаю, » - объяснил он молодому пастуху. Он долго ищет антилопу, потеряв всякую надежду, плачет, вспоминая «стеклянные глаза девочки», как ты видишь, «как твой ребёнок в одиночестве блуждает по бесконечным лабиринтам боли».

Вдруг он увидел антилопу, он уже приготовился выстрелить, заметив рядом с ней детёныша. «Мать стояла возле него, закрывая своим телом от палящего солнца. Прохладная тень, будто фиолетовое покрывало, лежала на сонно вздрагивающей головке детёныша». Он не смог выстрелить. Вернувшись, он принёс дочке землянику. «Савушкин наклонился и погладил её мягкие волосы. На голову ребёнка, будто фиолетовое покрывало, легла прохладная тень». Тень-покрывало, родительская забота о своём потомстве – это то, что нас роднит. И мы понимаем, почему Савушкин не смог выстрелить.

Позиция автора понятна: надо оставаться человечным всегда. Надо уважать всё живое на земле. Разве мог Савушкин, отняв у детёныша мать, сделать свою дочь счастливой? Разве имеет он на это право? Он увидел в заботе антилопы свою боль и заботу. Автору очень симпатичен поступок его героя да и нам тоже. И мы, конечно, переживаем за судьбу девочки, надеясь, что она поправится.

Я полностью разделяю позицию автора. Наш мир существует, пока в мире есть человечность, доброта, сострадание. Трудно представить мир, в основе которого бесчеловечность, насилие, зло. Хотя, к сожалению, сегодня некоторые пытаются встать на этот путь, вспомним ИГИЛ, например. Конечно, не все поступили бы так, как Савушкин. Свои интересы некоторые ставят выше всего остального. Но, к счастью, я уверена нас, Савушкиных, большинство. И мы поступаем правильно. Человек должен оставаться человеком. Подтверждение этому мы находим в произведениях художественной литературы.

Пример человечности мы встречаем в небольшом рассказе Н.С.Лескова «Человек на часах». Главный герой Постников стоит на посту, который он не имеет права оставлять. На его глазах на Неве под лёд проваливается человек. Он начинает звать на помощь, кричать. Кроме Постникова, рядом никого нет. Постников не может нарушить служебный устав, но и не спасти человека он не может. Эта внутренняя борьба – самое интересное в рассказе. Герой надеется, что бедолага вот-вот утонет, он ждёт, когда прекратятся крики. И бросается на помощь, рискуя жизнью, спасает тонущего. За оставление поста его строго наказывают. Но его не страшит наказание, он чувствует облегчение. Его совесть чиста. Он спас прежде всего себя. Человек взял верх. Человечность победила.

Пример человечности мы встречаем в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». Идёт Отечественная война 1812 года. На войне неприятель – враг. Какая уж тут человечность? А Толстой показывает, что война – это то, что противоестественно человеческой натуре. Калечить, убивать. Мы помним юного французского барабанщика, которому разрешили погреться у костра, а Петя угощает его изюмом. Мы помним, как поражён был Николай Ростов, сразив на ходу молодого француза. И как потрясён он был, когда увидел здоровое молодое лицо, полное чувств и желания жить. Как рад он был, что не убил его. Таких сцен в романе не мало. И мы соглашаемся с Толстым в том, что любая война – это бесчеловечность. Никто не вправе распоряжаться судьбами других.

Таким образом, я доказала, что человечность – самое важное наше качество, необходимое прежде всего нам самим. И мы ни в коем случае не должны его растерять. Будьте человечны всегда! Уважайте всё живое на земле!