Проблема милосердия. по тексту А. Владимирова «Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши, торчащие в разные стороны, будто остренькие рожки, называли Чертёнком, пригнал в село табун…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте А. Владимирова поднимается проблема милосердия.

Неслучайно автор рассказывает о Савушкине, который отправился на охоту за антилопой, чтобы использовать её рога для создания лекарства дочери. Однако, когда герой наконец-то находит животное, то не застреливает его. Тем самым он проявил милосердие. Даже зная, что дома его ждёт больной ребенок, Савушкин пощадил животное, потому что подумал о том, каково будет детёнышу антилопы без матери.

В худшем случае ему грозит смерть, а если провести параллель, то и дочка главного героя тоже может умереть без лекарств. Это доказывает, что даже в такой сложной ситуации человек способен проявлять сострадание и милосердие.

Выбор Савушкина пощадить антилопу сделан не только на сравнении, но и на параллели, которая содержится не только в отношениях и зависимости родителей и детей, но и в маленьких деталях текста, которые сам герой мог и не заметить, но которые бросаются читателю в глаза: "...будто фиолетовое покрывало, легла прохладная тень...". Эта фраза использовалась при описании антилопы и её детёныша, а также Савушкина и его дочери. Поэтому иногда очень важно понять ситуацию других людей, ведь, возможно, она будет похожа на вашу собственную. Это поможет вместо отрицательных эмоций почувствовать сострадание и понимание к другому человеку.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают какую важную роль в нашей жизни играют милосердие и умение анализировать действия других. Ведь, если бы Савушкин не провел параллель и не задумался о судьбе детёныша антилопы, то исход был бы другим.

Позиция автора заключается в том, что любое живое существо достойно сострадания, а каждая жизнь очень важна. Поэтому ключевым моментом является не делать бездумные поступки по отношению к другим, а пытаться понять их, простить и проявить милосердие.

Нельзя не согласиться с мнением автора. История, книги и фильмы не раз доказывали человечеству, как важно милосердие. Например, в книге Шолохова "Судьбы человека" Андрею Соколову пришлось пережить много трудностей. Война и потеря близких повлияли на него, но не изменили его отношение к миру. Поэтому он и проявил сострадание к мальчишке по имени Ваня, притворившись его отцом. Он спас мальчика от одиночества и страданий. Этим он и проявил милосердие.

В заключение скажу, что мир очень жесток, но в нём всё же находятся люди с добрыми сердцами. А умение понимать и сострадать друг другу сделает этот мир чуточку легче и доброжелательнее.