«Прогресс – не случайность, а необходимость» Г.Спенсер (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании английский философ Г.Спенсер говорит о том, что прогресс, как правило, закономерен и целенаправлен и без него не быть будущему человечества, его ждёт застой и забвение. Не могу не согласится с мнением автора, ведь, общество идёт по прогрессивному пути, постоянно совершенствуясь. С каждой новой исторической эпохой уровень социального развития становится всё выше. Без прогресса не было бы общества в его современном виде, со всеми его достижениями.

Чтобы понять, что такое прогресс, обратимся к теории.

Существует два основных направления развития общества: прогресс и регресс.Регресс – это движение обратное прогрессу.Прогресс — это поступательное движение вперед, характеризующееся переходом на новый, более высокий, уровень, от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Он обладает противоречивым характером. Таким образом, прогресс в одной области сопровождается регрессом в другой. Взять, к примеру, рост городов. Удобства жизни в городе сопровождаются «болезнями урбанизации»: транспортным утомлением, уличным шумом, загрязнённым воздухом и их последствиями – стрессом, болезнями органов дыхания.

Как понять, являются ли изменения прогрессивными или нет? Существует множество критериев: сознание свободы, развитие разума, развитие самого человека, – но есть и универсальный – гуманизм, человечность.

Л.Н.Толстой однажды сказал: «Прогресс состоит во все большем и большем преобладании разума над животным законом борьбы». Действительно, чем человечнее условия жизни, тем больше возможностей для развития в человеке гуманного: разум, нравственность, творчество. Только при гуманном отношении можно говорить об общественном прогрессе.

Так ли это? Можно привести в пример развитие робототехники. Причём здесь гуманность, скажете вы? Роботы создаются с целью облегчения жизни современного человека: увеличение производительности труда, точности выполнения различных работ, снижение эмоциональной и физической нагрузки человека в условиях повышенной опасности или ответственности. А главный закон, по которому они действуют – «Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред». Роботы широко распространены во всех сферах общественной жизни. Сегодня часто говорят, что они скоро заменят все: будут писать статьи, учить детей, продавать продукты в магазинах, управлять автомобилями, а также делать самые точные и эффективные операции на важнейших органах. Такие перспективы, безусловно, есть. И это, я считаю, с уверенностью можно назвать прогрессом.

Что касаемо истории, то с точки зрения истории прогрессом можно считать практически всю деятельность Петра I. Ведь, его правление – это и окно в Европу, и реформы в области образования, и непревзойдённые армия и флот России. Мудрое правление Петра по праву можно назвать прогрессивным для нашей страны.

Подводя итог, хочется отметить, что человечеству свойственно стремление идти вперёд, открывая новые и новые возможности. Человеческому обществу необходимо развитие, а потому прогресс – это не дело случая.