«Регресс имел место так же часто, как и прогресс» (Г. Спенсер) Противоречивость прогресса, нравственность и прогресс (ЕГЭ обществознание)

Г. Спенсер в своём высказывании поднимает проблему того, как часто происходят регрессивные процессы. Автор имеет в виду, что невозможно продвижение вперед сразу во всех сферах жизни общества.

Для того, чтобы лучше разобраться в смысле высказывания, обратимся к терминологии. Регресс — это процесс развития по нисходящей линии, для которого характерен переход от высшего к низшему, от сложного к простому, к меньшей жизнеспособности общества. Но почему же, по мнению автора, процессы прогресса и регресса взаимосвязаны друг с другом: могут идти последовательно или одновременно, происходят с одинаковой частотой? Ответ кроется в свойствах прогресса, таких как противоречивость и относительность.

Часто развитие в одной сфере влечёт за собой упадок в другой. Тому есть множество примеров из истории.

Вспомним исследования в области ядерной физики, которые способствовали открытию нового источника энергии. С одной стороны, люди научились использовать её на благо общества: создание АЭС помогло улучшить экономическую ситуацию, положительно повлияло на экологию, ведь эти станции не дают парниковых выбросов в атмосферу. С другой стороны, этот вид энергии так же использовался для создания ядерного оружия, которое чуть не поставило под угрозу существование человечества.

Этот пример показывает, что почти у каждого открытия, изобретения есть «две стороны медали». То, что оказало положительное влияние на одну сферу, могло ухудшить ситуацию в другой.

Обратимся так же к примеру из литературы.

Оно наносит вред окружающим людям.

Это и является доказательством того, что порой прогресс оборачивается страшными последствиями.

После рассмотрения примеров могу сказать, что с позицией автора сложно не согласиться, ведь научный прогресс — очень противоречивое явление. Покорение научных вершин часто возвращает людей к низам в нравственном плане: создание смертоносного оружия, «низкого» существа. Сложно оценить, что в нашем мире важнее: технический прогресс или нравственность.

Таким образом, благодаря тому, что общество — это динамическая система, ему придется претерпевать ещё множество открытий, которые могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на жизнь людей.