«Прогресс не случайность, а необходимость» (ЕГЭ обществознание)

По мнению английского философа Г. Спенсера: "Прогресс не случайность, а необходимость". Действительно, прогресс является самым важным направлением общественного развития, ведь в первую очередь это говорит о движении к чему-то более совершенному. Автор поднимает идею значимости прогресса в развитии общества.

Для раскрытия идеи обратимся к обществоведческим знаниям. Прогресс - это направление развития, для которого характерен переход от низших и простых форм общественной организации к более высоким и сложным. Но не всегда развитие происходит в лучшую сторону. Такое направление называется регресс. Прогресс же обладает такими свойствами как противоречивость и относительность.

Противоречивость - это когда прогресс в одной сфере общественных отношений может быть причиной регресса в другой, то есть для одной области он выгоден, а для другой - нет. Относительность же означает то, что есть сферы, к которым понятие прогресса невозможно применить. Для современного общества он является необходимым, так как такие критерии как совершенствование нравственности людей, развитие человеческого разума,науки и техники, производственных сил, а также возрастание степени, способствуют его улучшению.

Из жизни современного общества нам известен такой пример прогресса, как умение людей 21 века выращивать из стволовых клеток ткани и даже органы для пересадки. Ученые разных стран смогли вырастить ткани печени, роговицу глаза, зуб даже сердце. Это позволяет в скором времени отказаться от донорских услуг, количество которых и так находится в состоянии дефицита. Данный пример иллюстрирует нам то, как новые открытия в науке людьми нашего поколения оказывают положительное влияние на все общество.Из истории нам известен другой пример развития общества. Российский император - Александр 2 (1818-1881) провёл множество реформ за время своего правления. Одной из самых главных является несомненно Крестьянская реформа 1861 года. Целью которой было отменить крепостное право и освободить крестьян. Её результатом стало то, что крестьяне отныне являлись свободными подданными, появилась рабочая сила, возникали новые формы хозяйствования, происходило освоение незаселенных земель России. Но несмотря на это также были и отрицательные последствия, такие как помещичье землевладение, зависимость крестьянина от помещика и государства, а также барщина и оброк. Данный пример иллюстрирует нам то, что прогресс - относительное направление развития. Ведь помимо хороших последствий проведение тех же реформ может иметь и регрессивный характер.

Таким образом, мнение автора можно считать справедливым. Прогресс является неотъемлемой частью общества, ведь он позволяет сделать жизнь людей проще во многих сферах, а также постоянно улучшает его.