«Прогресс – не случайность, а необходимость» - Г.Спенсер (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании английский философ Г.Спенсер поднимает проблему закономерности общественного прогресса. Трудно отрицать, что общество неизбежно идёт по прогрессивному пути, развиваясь и совершенствуясь. С каждой новой исторической эпохой уровень социального развития становится всё выше, усложняется организация общественной жизни. Без прогресса не было бы общества в его современном виде, со всеми его достижениями. Исходя из этих соображений, я не могу не согласиться с высказыванием Г.Спенсера.

Для подтверждения своей точки зрения обращусь к теории. Важно понимать, что существует два основных направления развития общества: прогресс и регресс. Под прогрессом понимается переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному; регрессом считается обратное движение, для которого характерны изменения к худшему.

Прогресс движет общество вперед, позволяет ему лучше реализовывать потребности. Существуют следующие критерии прогресса: рост возможности развития личности, мера свободы человека и развитие науки и техники. Универсальным критерием считается гуманизм, проявляющийся в создании человеком достойной среды обитания. Всё это ведёт человечество к улучшению качества жизни, что говорит о прогрессивном характере развития общества.

Рассуждая о необходимости прогресса, приведу в пример неолитическую революцию. Неолитическая революция — это переход человеческих общин от экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве. Данный переход сыграл важнейшую роль в развитии общества. Отмечу, что за счет земледелия и скотоводства все человечество живет и сейчас: все те злаки, которые впервые стали культивировать в X—VIII тыс. до н. э., выращиваются и поныне, а одомашненные в неолитический период животные снабжают человечество мясом и молоком по сей день. На данный процесс могли оказать влияние как ряд некоторых географических и климатических причин, так и понимание самим человеком необходимости изменений.

Человечество постепенно развивалось, развивалось и качество медицины - от примитивных обрядов до существующего ныне уровня. Настоящей революцией в области медицины стало открытие в 20 веке пенициллина – первого антибиотика. Благодаря этому было спасено множество жизней, что говорит о положительном влиянии данного явления на дальнейшее развитие одной из важнейших сторон общественной жизни.

Итак, прогресс – это то, что ведет общество к наиболее благоприятному для него существованию. Современное общество было бы невозможным, если бы человечество не прошло все предыдущие ступени развития и не стремилось бы к совершенствованию. Человеческому обществу необходимо развития, а потому прогресс – это не дело случая.