«Прогресс – не случайность, а необходимость» Г. Спенсер (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании английский философ Г.Спенсер поднимает проблему важности и необходимости прогресса. Данная проблема является актуальной в условиях непрерывного формирования общества, так как в обществе постоянно происходят изменения.

А втор убежден в том, что все изменения в обществе не происходят случайно, что прогресс неизбежен и необходим.

Нельзя не согласиться с данным высказыванием, ведь прогресс является обязательным условием для развития такой динамической системы как общество.

Ключевым понятием данного высказывания является «прогресс».

Прогресс, по мнению философов, это направление развития по восходящей линии, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к более сложному. Прогресс может происходить в различных областях: в экономике, в социуме, то есть в обществе, или в науке. Формами социального прогресса являются реформы и революции. Критериями прогресса является: совершенствование нравственности людей, развитие человеческого разума, прогресс науки и техники.

В подтверждение теоретических положений автора приведу пример из истории. В 1861 году Александр Второй подписал «Манифест об отмене крепостного права», давший крестьянам свободу и право распоряжаться своим имуществом. Этот манифест был необходим для дальнейшего развития Российской Империи.

Также, всевозможные информационно-технические открытия являются примерами прогресса общества. С каждым годом ученые открывают новые технологии, которые являются необходимыми для улучшения качества жизни и прогресса общества.

Возвращаясь к затронутой теме, могу сказать, что в обществе всегда будут происходить изменения и прогресс, ведь необходимость в развитии всегда будет затрагивать то или иное государство. Постоянное развитие общества преобразует окружающий мир в лучшую сторону.