«Прогресс – не случайность, а необходимость». Г. Спенсер (ЕГЭ обществознание)

Г. Спенсер говорил: «Прогресс – не случайность, а необходимость». Действительно, прогресс – это важное, необходимое условие благоприятного существования общества.

Я думаю, что автор высказывания поднимает проблему важности и значимости прогресса. Для того, чтобы лучше разобраться в этой проблеме надо понять, что такое прогресс. Прогресс – это направление развития, характеризующееся поступательными движением от низших и простых форм к более высоким и сложным. Прогресс относителен, затрагивая одни стороны жизни, он может быть совершенно не применим к другим.

Тем не менее, к прогрессу во все времена стремились большинство людей, обществ, государств. Необходимость в прогрессе рано или поздно затрагивает любое общество или государство. В современном обществе необходимость в прогрессе очевидна, так как показателем прогресса является не только развитие науки и техники, но и увеличение средней продолжительности жизни человека, увеличение прав и свобод и многое другое. Все эти факторы оказывают положительное влияние на формирование «здорового общества».

В подтверждение всего вышесказанного приведу пример из истории. 19 февраля 1861 года в России было отменено крепостное право. В результате реформы свобода была дана лишь половине крестьян, но освобожденные уравнивались в правах с представителями других сословий. Несмотря на имеющиеся недостатки, отмена крепостного права сделала значительный шаг в развитии общества.

С 2006 года в России стартовал национальный проект «Здоровье». Его целями являются укрепление здоровья граждан, повышение доступности и качества медицинской помощи. Такой проект направлен на сохранение и повышение здоровья граждан. Ведь здоровые люди могут двигать вперед общество, развивать его, преобразовывать мир.

Таким образом, прогресс действительно необходим. Постоянное развитие различных сфер жизни позволяет преобразовывать окружающий мир в лучшую сторону.