«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» (Канарейкин) (ЕГЭ обществознание)

В соответствии с потребностями рынка предприниматель принимает решение о том, что и как будет произведено. Экономические цели предпринимательства — максимизация прибыли при минимизации затрат. Фирмы в погоне за максимальной прибылью, стремятся повысить качество товара или же снизить цену, чтобы увеличить спрос. Это, безусловно, создаёт условия конкуренции на рынке. Другим производителям так же приходится повышать качество, зачастую используя новые технологии, что благотворно сказывается на развитии технологий в рамках целого государства.

В качестве конкретного примера могу сказать о китайской компании «Huawei», выпускающей смартфоны нового поколения под брендами «Honor» и «Huawei». Техника этой компании отличается конкурентоспособностью и доступными ценами, по сравнению с мировыми лидерами, своими прямыми конкурентами.

Рассмотрим, к примеру, последние модели таких брендов, как «Huawei» и «Apple», Huawei P30 Pro и iPhone 11 Pro соответственно. По характеристикам новенький iPhone уступает китайскому собрату, притом стоит на 45-50 тысяч дороже. Как итог, потребитель отдаёт предпочтение недорогому и более технологичному Huawei. Данная компания удовлетворяет и свои личные потребности, и потребности всего общества в целом, поставляя качественную и недорогую продукцию на мировой рынок.

Вторым примером могут послужить различные государственные программы по поддержке предпринимательства. Принимаются новые федеральные законы, проводится стимулирование и защита малого и среднего бизнеса. Так, например, у Сбербанка есть программа поддержки начинающих предпринимателей, им предлагают кредиты на очень выгодных, к примеру сумму до 200 миллионов можно взять от 11% годовых. На примере этого банка видно, что предпринимательство очень важно для развития всего государства. Малый бизнес способен не только разнообразить ассортимент на рынке, но и предоставить рабочие места, что позволяет бороться с безработицей. Так явно видно, что, преследуя собственную выгоду, порой частные предприниматели способны решить некоторые проблемы государства и общества в целом.