С. Канарейкин «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание С. Канарейкина «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом». В данном высказывании автор поднимает тему предпринимательства. Канарейкин также утверждает, предприниматель должен учитывать не только свои потребности, но и потребности своих покупателей.

Для написания эссе обратимся к ряду теоретических понятий.

Предпринимательство – самостоятельная инициативная деятельность, направленная на систематическое получение прибыли и связанная с риском потери вложенных средств. Предприниматель должен знать, какой товар или услуга имеет наибольший спрос на рынке, для получения наибольшего количества прибыли. Спрос – желание и возможность покупателей приобрести конкретный товар или услугу в конкретное время и в конкретном месте. Еще предприниматель должен на свои товары или услуги установить рациональную цену для максимальной величины спроса. В этом состоит закон спроса. Но существуют другие факторы, влияющие на величину спроса: вкусы, число и доходы покупателей, сезонность, качество товаров или услуг.

Таким образом, человек, занимаясь предпринимательской деятельностью, в первую очередь, должен учитывать желания покупателей для получения прибыли.

Для подтверждения приведу пример из истории. Компания Майкрософт успешно осуществила свою деятельность, в результате чего получила огромную прибыль, а общество приобрело качественную продукцию.

Второй аргумент приведу из общественной жизни. Гражданин А. по своей инициативе решил продавать елки накануне Нового года. Выигрывая тем, что он продает товар перед наступление праздника, гражданин А. получает максимальную прибыль.

Итак, можно сделать вывод, предпринимательская деятельность приносит выгоду всему обществу.