Канарейкин: «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании С. Н. Канарейкин поднимает проблему взаимодействия общества с предпринимательством.

По мнению автора, предприниматель удовлетворяет не только свои интересы, но также и интересы общества. Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что каждый грамотный бизнесмен должен прислушиваться к обществу и выполнять интересы именно общества в той или иной мере. Повторюсь словами английского экономиста Джона Мейнард Кейнса — "Спрос рождает предложение". Интересы общества — это и есть спрос. Если построить цепочку, то она будет выглядеть так: общество (спрос) — предприниматель(предложение)- общество( готовая услуга или товар). Как мы видим, общество начинает и заканчивает цепочку, а предприниматель играет в этой цепочке роль посредника.

Предпринимательство — это деятельность направленная на получение максимальной прибыли, на свой страх и риск. Основой предпринимательской деятельности является предпринимательская идея. Она может состоять в том, чтобы произвести на рынок нечто совершенно новое. В основе каждой такой идеи лежат спрос и интересы общества. Спрос — это зависимость между ценой и количеством товара, который покупатели желают приобрести. Предложение — это количество товара или услуг, которые могут предложить предприниматели на рынок. Рынок — это место встречи покупателя и продавца. В основе предпринимательской деятельности лежат максимизация прибыли. Под прибылью мы понимаем разницу между выручкой и издержками. Она может быть либо положительной, либо отрицательной. В погоне за максимальной прибылью каждый бизнесмен на рынке сталкивается с конкуренцией. Конкуренция- это ситуация на рынке, где большое количество товаропроизводителей и продавцов. Для того, чтобы закрепиться на рынке предприниматели снижают цены и улучшают качество товаров и услуг.

Первый пример возьмём из истории компании "Ford". Основатель данной компании Генри Форд, по другому его называют ещё отцом автомобильной промышленности. Идея Генри Форда заключалась в том, чтобы создать упрощенный автомобиль для всех людей. Для этого он внедрил конвейер для производства и упростил конструкцию машин. Тем самым его деятельность принесла не только огромную прибыль ему, но также и выгоду всему обществу. Государство имело с него налоги, а люди машины в следствие чего всем было хорошо.

Второй пример возьмем из современности агрегатора такси "Яндекс". Вспомним прошлое, где все звонили по телефону, чтобы заказать такси. Либо люди ловили такси на улице. Это занимало много времени и было неудобно, но позже нашлось решение данной проблемы. "Яндекс" создали мобильное приложение с помощью которого можно заказывать такси. Это облегчило жизнь не только пассажирам, но и водителям такси. Им стало удобнее принимать заказы и самих заказов стало больше.

В заключение хочу отметить, что предпринимательская деятельность приносит пользу не только самим предпринимателям и производителям, но также потребителям и вообще всему обществу.