«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» — С. Н. Канарейкин (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания С. Н. Канарейкина заключается в том, что предприниматель, целью которого является получение прибыли, ориентируется на потребительский спрос, тем самым наполняя рынок необходимыми для общества товарами. Автор рассматривает в данной идее проблему предпринимательской деятельности, её целей и результатов. Для начала следует отметить, что предпринимательство является основой экономики рыночного типа, для которой характерно: экономическая свобода производителя и потребителя, господство частной собственности, рыночный механизм (цена, спрос и предложение).

Предпринимательство невозможно без существования частной собственности и защиты её со стороны законодательства.

Любое государство выстраивает отношения собственности, исходя из экономической эффективности. Собственность — это принадлежностей вещей, материальных и духовных ценностей отдельным лицам. Юридическое содержание собственности — это совокупность правомочий её субъектов, таких как владение, пользование, распоряжение. Экономическое содержание собственности — это отношения между людьми по присвоению результатов производства. Согласно Конституции РФ в Российской Федерации признаются и равным образов защищаются частная, муниципальная и государственная формы собственности. Частная собственность — собственность физического лица и собственность юридического лица. Государственная собственность — федеральная собственность и региональная собственность. Муниципальная собственность — принадлежит городским и сельским поселениям.

Предпринимательская деятельность определяется как самостоятельная деятельность, осуществляемая от своего имени на свой страх и риск с целью получения прибыли. Субъектами предпринимательства выступают отдельные граждане — предприниматели, коллективы людей, государство в лице государственных органов. Главное в предпринимательстве — инициатива как высшее проявление экономической свободы. Главная цель предпринимательства — извлечение максимальной прибыли, что возможно добиться, удовлетворяя потребности рынка. Предпринимательская деятельность выделяется в экономической теории как отдельный фактор производства, именно от предпринимателя исходит основная инициатива в принятии решения о том, как будут использованы все остальные факторы производства для создания того или иного блага, необходимого на рынке на данный момент.

Так, в 2020 году, когда был зафиксирован вирус COVID-19 и во всём мире началась пандемия, в России многие заводы стали переквалифицироваться для выпуска и изготовления аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Помимо госкорпораций приняла участие также частная компания, находящаяся под санкциями США, ООО «Тритон-Электроникс». Благодаря своевременной озабоченности по поводу нехватки ИВЛ, в России, по словам президента РФ, В. В. Путина, в мае планируется выпуск более 2500 тысяч аппаратов, которые, в том числе, будут изготовляться и на заводах, принадлежащих частникам. Выпуск общественно важных продуктов в такое опасное для страны время показывает, что предпринимательская деятельность не только удовлетворяет потребности одного индивидуума, но и всего общества.

Таким образом, предпринимательская деятельность, стремясь к извлечению прибыли, начинает ориентироваться на спрос на потребителя, тем самым удовлетворяя всё общество в целом, наполняя рынок нужными для него товарами.