Предпринимательская деятельность служит интересам не только интересам индивидуума, но и общества в целом (С.Н. Канарейкин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Канарейкин поднимает проблему сущности предпринимательства. Автор подчёркивает, что предприниматель должен задумываться не только о своей выгоде, но и нуждах покупателей.

Я безусловно согласна с мнением автора, потому что для того, чтобы предприниматель получал максимальную прибыль, спрос на его товар должен быть высоким.

Для доказательства данной точки зрения стоит дать определение понятию предпринимательская деятельность. Предпринимательская деятельность – фактор производства, основанный на грамотном объединении остальных факторов производства (капитал, земля, труд) ради получения прибыли на свой страх и риск. К особенностям предпринимателя относятся: умение идти на риск, способность к принятию решений, умение брать ответственность за принятые решения, быть восприимчивым нововведениям.

Предприниматель должен хорошо понимать на что есть спрос на рынке, чтобы заработать как можно больше. Так, например, в книге «Влейте в неё своё сердце» Говард Шульц описывает, как в Америке в то время не был кофеен с настоящим итальянским кофе, и как для него самого важно было запустить такую кофейню. Говард Шульц не ставил первостепенной целью получение прибыли, он сначала хотел открыть в Starbusks большее количество «кофейных баров», чтобы был не просто магазин, а ещё и кофе на вынос. Данный пример хорошо иллюстрирует то, что предприниматель, ставя на первое место желания людей, смог построить очень прибыльный бизнес.

Спрос – готовность покупателя купить определённый товар по определённой цене в определённый промежуток времени. Закон спроса устанавливает обратно-пропорциональную зависимость цены от величины спроса. Предложение - готовность потребителя продать определённый товар по определённой цене в определённый промежуток времени. Закон предложения устанавливает прямо пропорциональную зависимость между величиной предложения и величиной спроса.

Бизнес имеет большую прибыль, когда его продукция пользуется большим спросом, а, значит, практически полезна обществу.Так как основным принципом бизнеса является – получение прибыли, которая важна для дальнейшего продвижения бизнеса можно привести пример того, как из маленького бизнеса выросла большая корпорация «Microsoft». Бил Гейтс и Стив Балмер сновали сначала маленькою компанию. Но благодаря хорошему планированию, прекрасным умам основателей, «Microsoft» получала всё больше и больше прибыли. Для того что бы быть компетентными в своей сфере, была разработана новая операционная система «Windows», которая буквально перевернула электронный мир. Теперь практически все сферы общества, особенно такие важные сферы как образование, медицина, используют в процессе работы ОС “Windows”. Чистая прибыль компании сейчас составляет больше 10 миллиардов долларов. Из данного примера можно сделать вывод, что без прибыли фирмы не могут существовать долго, потому что нужно постоянно обновлять оборудование, оплачивать труд рабочих и администрации, платить за ранее взятые кредиты и так далее.

Таким образом, стоит отметить, что для предпринимателя должна быть важна прибыль не только для удовлетворения не только своих потребностей, но и для того, чтобы улучшать оборудование, товары фирмы, чтобы привлечь больше предпринимателей. Так, для того, чтобы предпринимателю получить больше прибыли, ему стоит учитывать желания своих предпринимателей.