29.3 «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» (С. Н. Канарейкин) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание С. Н. Канарейкина «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом». В данном высказывании автор раскрывает сущность такого понятия, как предпринимательство. С. Н. Канарейкин считает, что деятельность предпринимателей необходима не только для отдельного взятого человека, а для всего общества.

Так что же такое предпринимательство? Предпринимательство — это деятельность людей по производству товаров и услуг, основанная на свой страх и риск, а также направленная на получение прибыли.

Именно поэтому данный вид деятельности сконцентрирован на спрос всего общества, нежели одного человека. Спрос же характеризуется желанием людей приобрести в определенный период времени по конкретной цене товар или услугу. Предложением называется желание произвести или приобрести для продажи товар или услугу по конкретной цене в определённый период времени. Закон спроса гласит, что при повышении цены

на товар, падает спрос и наоборот. Выделяют такие неценовые факторы спроса, влияющие на выбор потребителей: сезонность, доходы потребителей, традиции и обычаи, качество товаров и, конечно, численность населения. Неценовые факторы предложение: количество производителей, издержки, налоги и дотации. Следовательно, при повышении цены на товар растет предложение и наоборот.

Приведённые мной теоретические факты подтверждают слова автора, поскольку, действительно, предпринимателю выгоднее произвести товар для большей части населения.

Подтверждение слов автора можно найти в фактах общественной жизни. Всемирно известная Кайли Дженнер, являющаяся самым молодым миллиардером, в одном из интервью говорила, что косметика ее бренда получила популярность благодаря своей доступности, а также хорошему качеству, которое

характерно для косметических средств класса люкс. Вследствие чего бренд «Kylie cosmetics» благодаря своей доступности для широких слоёв населения приносит К. Дженнер огромную прибыль, что является главной целью предпринимателей. На данном примере мы видим, что товары и услуги приносят больший доход, когда их приобретает значительная часть населения.

Подтверждение слов автора можно найти в истории. В конце 17 века Никитой Демидовым была основана частная мануфактура, вследствие чего Н. Демидов стал одним из самых богатых людей в Российском государстве. Так как в стране всё ещё преобладало натуральное производство, то есть только для собственного потребления, вследствие чего Демидову удалось с помощью мануфактур добиться процветания, поскольку на мануфактурах существовало разделение труда, позволяющее производить товаров в разы больше, чем одному человеку, выставляя их на продажу для широких слоев населения. Данный пример подтверждает слова автора, что производство должно быть ориентировано не на отдельно взятого человека, а на все население.

Таким образом, проанализировав теоретические и практические примеры, можно прийти к выводу, что автор данного высказывания прав с тем, что предпринимательство должно быть основано для больших народных масс.