«Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, — спроси, что ты можешь сделать для своей родины» (Д. Кеннеди) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании американский политик и некогда президент США доносит до нас мысль о том, что благополучие государства напрямую зависит от общества. Каждый человек может улучшить свою жизнь, сделав благое дело для своей страны. И это куда эффективнее, чем просто ждать от государства какие-либо блага.

Для подтверждения своей точки зрения обращусь к теории. Понятие патриотизм обозначает ценностное отношение человека к своему Отечеству, преданность и любовь к Родине, своему народу. Патриотически-настроенный человек привержен национальным традициям, культуре, языку и вере своего народа.

Патриотизм проявляется в гордости за достижения родной страны, в сопереживании ее неудачам и бедам, в уважении к ее историческому прошлому, к народной памяти, культуре. Сознательный патриотизм как нравственный и социально-политический принцип предполагает объективную оценку успехов и трудностей Отечества и предпринятие различных мер, чтобы улучшить его благосостояние. Он заметно проявлялся при решении сложнейших и для Родины проблем, например, освоение космоса, а также в периоды, когда возникала опасность для страны, во времена Отечественной и Великой Отечественной войн. Однако патриотизм может проявляться не только героическими поступками, но и гражданской ответственностью. Тут следует дать определение гражданственности, обществоведы определяют её как степень осознания себя гражданином своей страны и соответствующее этому поведение, готовность личности активно содействовать процветанию общества. Высшими проявлениями гражданственности являются патриотизм, любовь к своему Отечеству, а также чувство ответственности за события, происходящие в стране, перед последующими поколениями.

В подтверждение своих теоретических доказательств приведу конкретные примеры. Так проявлением героического патриотизма может служить подвиг капитана Н. Ф. Гастелло и его экипажа. Отважные военные пожертвовали собой, чтобы помочь Родине в борьбе с фашистами. Их самолёт во время бомбежки вражеской танковой колонны получил пробоину в бензобаке, из-за чего возник пожар. Тогда отважный капитан вместе с экипажем приняли решение не покидать самолет на парашютах. Горящая машина была направлена на скопление танков, автомашин и бензоцистерн, которые взорвались вместе с самолетом, уничтожив многие десятки немецких солдат и большое количество военной техники. Этот пример демонстрирует нам отвагу, огромную любовь к Родине и веру в её победу. Именно эта любовь и патриотизм, живущие в сердцах военных подвигли их на этот героический поступок во имя Родины и её спасения.

Но как я упомянула ранее, патриотизм может проявляться и в мирное время простыми гражданами.

Безусловно, я считаю, что участники этого и подобных движений истинные патриоты своего государства, так как они заботятся о его благосостоянии и чувствуют ответственность перед последующими поколениями. Ведь если не заботится о стране и планете в целом сейчас, в каких условиях будут жить наши дети, внуки и правнуки?

Подводя итог всему выше сказанному, могу в очередной раз согласиться с высказыванием и сказать, что патриотизм доказывается не словом, а делом. Не стоит ждать, что государство будет что-то делать для нас, это бессмысленно, если мы не будем помогать ему. Помощь Родине может быть разной и каждый гражданин, независимо от пола, возраста и социального статуса, способен внести свой вклад в развитие Отечества.