«То, что фирма думает о своей продукции, не самое главное, особенно для будущего бизнеса или для его успеха. Что потребитель думает о своей покупке, в чём видит её ценность- вот что имеет решающее значение, определяет сущность бизнеса, его направленность (ЕГЭ обществознание)

Американский экономист П. Друкер пытается донести до нас мысль, что для успешного функционирования бизнеса и вообще для его существования главную роль играет довольный потребитель, который будет порождать спрос. И действительно, бизнес- это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Если не будет спроса , то есть возможности и желания покупателя приобрести данный товар или услугу в конкретное время и в конкретном месте, то ни о каком бизнесе речи идти не может, так как в данном случае мы не видим получения прибыли.

В таком случае мы можем наблюдать кризис перепроизводства, то есть превышение предложения над спросом.

Также и успех в бизнесе зависит от спроса. Чем больше людей будут покупать товар или услугу, тем успешнее будет фирма. И здесь огромную роль играют факторы спроса. Они бывают как ценовые, так и неценовые. К ценовым факторам ,понятно, относится цена, а к неценовым такие как: цены на товары заменители, на дополняющие товары, мода, ожидание изменения цен число покупателей доходы покупателей, а также сезонность. Именно от этих факторов зависит спрос, а следовательно, и успешность компании.

Например, знаменитая на весь мир компания, зародившаяся на исходе XX века и породившая реальный инновационный и успешный продукт,Apple. Эта компания, которая реально перевернула человеческое видение мобильных устройств, произвела настоящий прорыв в мире цифровой музыки и многое, многое другое. И повторюсь, она внесла в мир инновацию, то есть нововведение. Естественно, на такую продукцию появился огромный спрос, и успех не заставил себя долго ждать, и на данный момент Apple одна из самых богатых компаний мира.

В настоящее время в России открываются различные магазины под названием « Всё по 50 рублей». Такие магазины в скором времени закрываются, по причине того, что их товар не пользуется спросом у населения, так как не приносит прибыли владельцам этих магазинов.

Поэтому, существование бизнеса, а также его залог и процветание зависит от потребителя, который будет покупать или наоборот не покупать товар или услугу.