Тургенев: «Требовать уничтожения налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании выражает идею о значимости налоговой системы в функционировании государства.

Он имеет в виду, что государство в состоянии выполнять свои функции только за счёт средств бюджета, основным источником поступления в который являются налоговые платежи граждан и организаций — и в этом автор видит проявление взаимозависимости общества и государства.

Я полностью согласна с позицией автора.

Рассмотрим данное высказывание с помощью обществоведческой теории.

Во-первых, рассмотрим функции государства, определим, что именно оно делает для общества.

Из внутренних функций выделим экономическую, в рамках которой, помимо прочего, государство финансово поддерживает стратегические и социально значимые производства, выделяет бюджетные субсидии для развития малого бизнеса. Чтобы поддерживать правопорядок в обществе, государству необходимы материальные средства для содержания штата сотрудников правоохранительных органов. Государство оказывает финансовую поддержку науки, культуры, образования, спорта, средств массовой информации, выделяет бюджетные средства для сохранения историко-культурных памятников, архивов, музеев и т. д. А сколько бюджетных средств идёт на выполнение государством социальной функции! Осуществляется пенсионное обеспечение граждан по возрасту и инвалидности, выплачиваются пособия по безработице, стипендии студентам, выделяются средства для поддержки семьи.

Одной из самых значимых внешних функций государства является оборона страны. За счёт бюджетных средств производится укрепление и модернизация вооруженных сил, развивается оборонная промышленность, осуществляется охрана государственных границ, подготовка мобилизационных резервов.

Можно себе представить, какие огромные суммы денежных средств необходимы государству для выполнения его функций!

Ежегодно правительство разрабатывает государственный бюджет — финансовый план, представляющий собой смету доходов и расходов государства с указанием источников поступления и каналов расходования.

Доходную часть бюджета составляют штрафы за совершение правонарушений, доходы от приватизации, эмиссии денег, проведения государственных лотерей, дивиденды по акциям, принадлежащим государству, прибыль от использования государственного имущества и деятельности государственных унитарных предприятий.

Но! Основную часть доходов всё же составляют налоги — эти обязательные безвозмездные платежи в бюджет физических и юридических лиц, признанных налогоплательщиками.

Налоги бывают прямыми, которые мы платим, будучи владельцами налогооблагаемого имущества или получателями налогооблагаемого дохода, например, налог на землю, на имущество физических лиц и организаций, на доходы физических лиц, на прибыль организаций и т. д. Косвенные налоги, например, НДС, акцизы, мы платим как покупатели, а продавцы являются агентами по переводу полученных в качестве уплаты этих налогов средств в бюджет.

Налоги выполняют следующие функции: перераспределительную, регулирующую (стимулирующую или сдерживающую — в зависимости от преследуемых государством экономических целей), социально-воспитательную, контрольно-учётную, и конечно же, фискальную, то есть функцию наполнения бюджета.

Во всех странах мира налоговые платежи составляют основу бюджета, именно поэтому их уплата является обязанностью граждан, а за уклонение от исполнения этой обязанности предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

В качестве примера, подтверждающую идею автора, может послужить прочитанная мною статья «Шведские налоги: любовь с обязательствами». Уровень налогообложения в Швеции — один из самых высоких в Европе. Но на эти средства государство создает весьма комфортные условия для проживания. Социальная защищенность жителей этой страны вызывает некоторую зависть граждан не столь благополучных стран. Вся инфраструктура содержится в практически идеальном порядке. Медицинские услуги, состояние поликлиник, больниц, образовательных учреждений также финансируются за счет средств, полученных в результате налогообложения. Несмотря на то, что на уплату налогов уходит до половины дохода, граждане Швеции гордятся своей налоговой системой и доверяют этой структуре.

В период всероссийского карантина, вызванного коронавирусной инфекцией, мы увидели, чем оборачивается искусственное занижение своих доходов предприятиями, выплата сотрудникам заработных плат «в конвертах» с целью сокрытия налогов. Государством была оказана помощь предприятиям из расчёта их официальных доходов и официальных заработных плат сотрудников. Пострадали многие предприятия, так как они были вынуждены выплатить реальную заработную плату своим сотрудникам, например, 50 тысяч рублей, а так как официально заработная плата была показана в 20 тысяч рублей, а остальное выдавалось сотрудникам «в конверте», то и помощь от государства получили соответствующую. Если бы предприятия не скрывали налоги, то поддержка государства оказалась бы более существенной.

Итак, приведённые мною примеры полностью подтверждают мысль автора о том, что ожидая всевозможных благ от государства, мы сами должны создать государству возможность удовлетворять нашу потребность жить в достойных условиях. Достойные условия жизни, достойные пенсии, пособия, высокое качество образовательных и медицинских услуг, развитие инфраструктуры не бывает бесплатным. За всё это мы платим налогами!