Н. Тургенев: «Требовать уничтожения налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства» (ЕГЭ обществознание)

То есть иными словами, это отчисления в казну государства для реализации конкретных нужд. Поэтому существуют функции налогов. Это конкретно-учетная, стимулирующая, социально-воспитательная, фискальная и распределительная. В предложенном высказывании речь идет в большей степени о распределительной и фискальной функции налогов. Сущность фискальной функции состоит в том, налоги собираются и идут в пользу государства.

А сущность распределительной функции состоит в том, полученные налоги в бюджет государства распределяются на различные расходные статьи государства, к примеру, здравоохранение, образование, инфраструктура. Все это люди получают и имеют вследствие того, что с каждого из них взимаются налоги. К слову, около 80% всего государственного бюджета состоит из налогов. Так же следует упомянуть о видах налогообложения. Существует прогрессивная шкала налогообложения, в результате которой с граждан взимается больший процент налога по мере роста их доходов; регрессивная шкала налогообложения, в результате которой процентная ставка снижется по мере роста доходов людей; и пропорциональная шкала налогообложения, при которой ставка налога не изменяется, остается фиксированной как для людей с большим доходом, так и с меньшим. В Российской Федерации установилась пропорциональная шкала налогообложения. Существуют признаки налогов, которые, к слову говоря, носят положительный характер, то есть это экономность, социальность, точность, всеобщность, обязательность, легитимность, стабильность и другие. Таким образом, действительно, мы видим, что по средствам налогов осуществляется взаимосвязь государства и общества, требование исключения которых было бы неразумно и нецелесообразно, ведь государству по большей части неоткуда было бы брать средства для реализации нужд общества.

Для обоснования теоретического материала обратимся к примерам. В Российской Федерации главным законом является Конституция РФ, где прописаны обязанности её граждан, одним из которых является уплата установленных налогов и сборов. Например, с каждого гражданина, имеющего место работы или собственность, приносящее доход, взимается НДФЛ, который идет в государственный бюджет, а от туда на конкретный нужды государства и общества. Данный пример иллюстрирует взаимосвязь государства и общества.

Следующий пример приведу из истории. В Древней Руси существовали прототипы налогов, которые назывались подати. Например, конкретную часть собранного урожая отдавали государству, или собиралась с каждого дома конкретная сумма, в виде золота в пользу государства. Даже здесь мы можем видеть взаимосвязь государства и общества.