Как люди должны относиться к природе? Сочинение по тексту И. Ф. Смольникова (ЕГЭ по русскому)

Как люди должны относиться к природе? Именно эту проблему затрагивает в тексте И. Ф. Смольников.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор описывает один случай, произошедший в послевоенное время. Смольников акцентирует свое внимание на следующем эпизоде: однажды, гуляя по дубовой роще, отец рассказчика увидел, как незнакомец срубает молоденькие деревья. Мужчине было все равно на маленькие дубки, которых он лишил жизни. Автор, чтобы подчеркнуть весь ужас ситуации, даже использует следующую метафору — кора кровоточила резким, странным запахом, который поглотил все благоухание опушки.

Комментируя данный пример, следует отметить: благодаря использованию различных тропов и описанию действий незнакомца, мы понимаем, как безжалостно люди могут относиться к природе и не понимать, насколько она важна для современного мира. Также Смольников описывает действия отца рассказчика: он прогнал «кородера» и сказал больше не появляться в роще. Увидев жесткое обращение к природе, «лицо его сделалось жестким», что даже повествователь отмечает: «таким я его раньше не видел». Данным эпизодом автор хотел донести до нас следующие мысли: люди должны защищать природу несмотря ни на что. Эти два примера противопоставлены друг другу. Они показывают, насколько различное отношение к природе может быть у людей.

Позиция автора в тексте четко ясна. Смольников убежден, что людям необходимо заботиться о природе и оберегать её.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я тоже уверена, что люди должны во что бы то ни стало сохранить природное наследие. Человек и общество в целом неразрывно связано с материальным миром. Оберегая и заботясь о природе, взамен мы получим все необходимое для нормальной жизнедеятельности: чистый воздух, воду, продукты питания.

Таким образом, мы убедились: люди обязаны бережно относиться к природе. А также выяснили, что это действительно важно для современного мира.