Как люди должны относиться к природе? (ЕГЭ по русскому)

Как люди должны относиться к природе? Над этим вопросом рассуждает Б. Л. Васильев.

Автор повествует о группе туристов, которые в сопровождении с местными жителями решили отдохнуть в лесу. Они уже выбрали место для ночлега, но лесник Егор Полушкин заметил, что неподалеку находится большой муравейник. Писатель обращает внимание на то, что отдыхающие, увидев «чудо природы», были удивлены им. Однако они, несмотря на восхищение, решили уничтожить его. Сивый облил муравейник бензином и поджег, чтобы отвоевать «место под солнцем». В итоге он заявил, что «человек — царь природы». Этот поступок говорит о безжалостном отношении людей к окружающей среде, которая не должна страдать из-за чувства вседозволенности некоторых личностей.

Иному мнению придерживаются местные жители: лесник Егор и его сын Колька.

Они не ожидали подобного варварства от городских обывателей, поэтому в момент поджога были настолько поражены, что не успели исправить ситуацию. Автор акцентирует внимание на чувствах героев. На душе у Егора было «смутно», «муторно». На психике ребенка тоже отразилась эта ситуация: «В глазах мураши бегали». Они оба погрузились в раздумья и лесник попытался донести до туристов свое мнение: «Всякая животина, всякая муравьятина, всякая ёлка-берёзонька — все по спокою своему тоскуют». Этот факт говорит о том, что Егор и его сын обладают чуткой, доброй и сострадательной душой и понимают, что природу и всё живое необходимо беречь

Эти примеры, противопоставленные друг другу, помогают понять, как следует относиться к окружающей среде. Все люди должны задумываться о её сохранности и не совершать бездумных и легкомысленных поступков.

Позиция автора заключается в том, что человек не может считать себя повелителем природы. Он должен бережно относиться к ней, не допускать неоправданной жесткости.

Я разделяю точку зрения Б. Л. Васильева и считаю, что людям необходимо жить в гармонии с природой, ведь это их дом. Если халатно относиться к нему, то это говорит о неуважении самого себя. Также общество должно задумываться о будущем поколении, его здоровье, которое напрямую связано с экологической обстановкой в мире. Иногда деятельность человека приводит к полному исчезновению представителей флоры и фауны. Примером служит стеллерова корова и дронт. Эти животные вымерли по вине людей, которые безмерно убивали их и не мыслили о последствиях. Из-за некоторых личностей с лица Земли навсегда пропали беззащитные существа. Это еще раз подтверждает мысль о том, что человек должен задумываться о каждом поступке по отношении к природе, иначе это может привести к серьезнейшим проблемам.

Все без исключения должны помнить об обязанности бережного отношения к окружающей среде. Ведь оно имеет зеркальное свойство, согласно которому из-за безответственности людей может пострадать весь мир. Поэтому с детства стоит прививать любовь к природе и стремление к её сохранности.