Как люди должны относиться к природе? По тексту Б. Л. Васильева «В тот день с раннего утра...» (ЕГЭ по русскому)

Как люди должны относиться к природе? Именно эту проблему ставит Б. Л. Васильев в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор повествует о случае, произошедшем в лесу. Туристы поставили свои палатки для отдыха на поляне рядом с муравейником, который был размером «с добрую баньку». Любуясь этим «небоскрёбом» и вспоминая о пользе, которую могут принести муравьи больным ревматизмом, герои понимают, что это «чудо природы» может принести им беспокойство и испортить отдых.

Лесник Егор предложилим перебраться на другую поляну, однако туристы предпочли «отвоевать место под солнцем» и, облив муравейник бензином, без малейшего сожаления подожгли его, возомнив себя «покорителями и завоевателями». Этот пример иллюстрирует бездушное отношение туристов к природе и ко всемк живому.

Как восприняли произошедшее лесник Егор и его сын Колька? Отвечая на этот вопрос, Б. Л. Васильев описывает душевную боль этих людей, неравнодушных к тому, что происходит с природой. У них на глазах был сожжен муравейник. Автор пишет, что «Егор даже глаза тёр, чтоб забылись они, чтоб из памяти выскочили», но ужас увиденного пожара, «суетливые, растерянные, отважные» муравьи-черноголовики, которые бегали и корчились, не давали забыть произошедшее. Такое же душевное смятение чувствовал и сын Егора. Этот пример демонстрирует, что и лесник, и его сын не согласны с мнением туристов о том, что «человек — царь природы», «покоритель и завоеватель», которому всё позволено.

Оба примера противопоставлены друг другу и помогают увидеть, что люди, связанные с природой, такие как лесник и его сын, относятся к ней с огромной любовью, чего нельзя сказать о туристах, которые мнят себя царями, учничтожая всё живое.

Позицию автора понять несложно. Он считает, что к природе нужно относиться бережно, не допуская неоправданной жестокости по отношению к живым существам.

Я полностью согласен с позицией Б. Л. Васильева, поскольку тоже считаю, что внимательное и трепетное отношение к природе — главная задача каждого из нас. Очень больно смотреть на лесополосы, выгоревшие от случайного пожара, которые происходят по вине нерадивых туристов. Мы должны беречь то, что создано природой, а не уничтожать. В противном случае всем нам может угрожать экологическая катастрофа, связанные с нехваткой чистого воздуха из-за уничтожения лесов.

Прочитанный текст задел меня за живое и заставил задуматься о своём личном отношении к природе.