Как люди должны относиться к природе? Проблема отношения людей к природе, сохранения всего живого, губительного влияния на природу по тексту Б. Л. Васильева «В тот день с утра раннего…» 19 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как люди должны относиться к природе? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Борис Львович Васильев, российский и советский писатель.

Размышляя над этим, автор повествует о леснике Егоре и его сыне, столкнувшихся с небрежностью в отношении природы со стороны туристов, которых они обслуживали. Компания, казалось, любила природу, учитывая их решение отдохнуть в лесу, также они восторгались ею: "Прекрасное место!", "Божественный воздух!", поэтому когда Егор рассказал им об огромном муравейнике, туристы искренне заинтересовались и захотели посмотреть на него. При виде муравейника, все согласились, что это "чудо природы", и удивлялись его величине, однако после первых укусов муравьев, охраняющих свой дом, туристы поняли, что это будет "неприятное соседство", и расстроились.

Один из мужчин задался целью предпринять меры для исправления ситуации и был уверен в своем решении: "Чепуха!", "Покорим!".

После сжигания муравейника никто даже не задумался, что такой удивительно огромный муравейник был населен живыми существами, которые просто боролись за свою жизнь. Все только усмехались своей победе, называя себя царями природы, ее покорителями и завоевателями. Туристы считали, что они отвоевывают "место под солнцем", предпринимая меры для спокойного отдыха, где никто не потревожит их. Так автор показывает лицемерность людей, которые восхищаясь красотами природы совершенно её не берегут и стремятся лишь к бессмысленным "завоеваниям" ради своего спокойствия, не заботясь о существах, которых они лишают жизни.

Разрушительным и эгоистичным туристам автор противопоставляет лесника и его сына, которые, живя среди природы, понимают её истинную ценность. При виде муравейника, Егор предлагает переместить лагерь в место, где "и вам спокойно, и им привычно", желая сберечь муравьев от стресса, а туристов от укусов и беспокойства. После сжигания муравейника и леснику, и его сыну было смутно на душе, они всё представляли этих храбрых муравьев, которые стойко выдерживали огонь ради спасения своего дома, обреченного на смерть. Автор говорит о чувстве ответственности и стыда, которые испытывал Егор, который "с такой готовностью" принес бензин, не зная, на что он пойдет. Лесник уже не хотел даже видеть этих туристов, столь жестоко обращающихся с природой.

Примеры противопоставлены друг другу и обращают внимание на совершенно разное отношение людей к природе.

Позиция автора заключена в том, что каждому в мире нужен покой: "всякая животинка, всякая муравьятина, всякая ёлка-березонька — все по спокою своему тоскуют". Он говорит о том, что нужно беречь природу и понимать, что природа живая. Нужно уважать её покой, беспокоиться в первую очередь о нём, а не о своём желании провести время без неудобств.

Я согласна с автором. Действительно, Людям нужно понимать, что природа у нас одна и только уважая её, заботясь о ней, мы не только сохраним её как можно дольше, но и сами станем более человечными. Нельзя считать себя царем природы, учитывая, что она даёт нам всё для нашей жизни, без чего нас давно бы не стало.

Таким образом, текст Бориса Васильева заставляет задуматься о ценности природы и о бережном отношении к ней.