Должны ли люди бережно относиться к природе? По тексту И. Ф. Смольникова (ЕГЭ по русскому)

Должны ли люди бережно относиться к природе? Именно над этим вопросом задумывается И. Ф. Смольников.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о принципиальном поступке, который совершил его отец. Заметив, как незнакомец обдирает кору с дубов, он решительно пресек издевательство над бедными деревьями. Этот пример показывает, что отец рассказчика любит природу и не может оставить безнаказанным жестокое отношение к ней. Чтобы глубже раскрыть проблему, писатель обращает внимание на причину ужасного поступка незнакомца.

Горожанин сделал это ради финансовой выгоды, и его совершенно не волновали последствия. Иными словами, он бессовестный, алчный человек, для которого нет ничего ценнее денег. Сравнивая этих героев, прозаик показывает, насколько безответственным может быть человек, не понимающий пользу растительного мира.

Смольников уверен, мы должны внимательно относиться к окружающему миру. Людям следует оберегать растения, потому что природа хрупка и беззащитна, она не является бесконечным источником ресурсов.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, человек должен жить в гармонии с природой, а не бездумно истощать её. Например, в новелле В. П. Астафьева «Царь-рыба» рыбак Игнатьич занимается браконьерством, нанося непоправимый урон окружающей среде. Однажды, пытаясь выловить крупную рыбу, он чуть не погиб. После этого случая рыбак осознал свою жадность и раскаялся в грехах.

Я искренне благодарна автору текста. Он дал понять, что у человека не должно быть потребительского отношения к природе. Важно научиться видеть красоту окружающего мира.