В чём заключается истинная сила в человеке? По тексту Н. Я. Москвина (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается истинная сила в человеке? Именно эту проблему затрагивает Николай Яковлевич Москвин.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует одну историю, произошедшую в период дежурства, во время которого произошёл налет немецкой авиации. Москвин акцентирует внимание на словах Ани, которая убеждена: поистине сильным человеком, можно назвать только того, кто делает упражнения и уделяет время своему физическому состоянию. Это подтверждает следующая фраза: «Ведь спорт даёт тонус всей жизни…». Комментируя данный пример, следует отметить, что для Анны сила в человеке основывается только на физической составляющей, и это для нее важнее всего.

Далее Москвин ярко описывает следующий эпизод: Михаил Шувалов не позволил девушке сбросить бомбу с горы, так как «неизвестно ещё, куда упадёт бомба, если сбросить её во двор, — хорошо, если на асфальт, а вдруг там люди, дерево…». Автор акцентирует внимание на том, что герой подумал в первую очередь не о своей безопасности, а она требовала избавиться от последствий налета немецкой авиации, а о природе и населении города, которые могли пострадать от данных действий мужчины. Этим эпизодом автор хотел донести до нас мысль о том, что силой у Михаила являлось умение подумать о других, поставить их жизнь выше своей. Два примера противопоставлены друг другу, и на их основе можно сделать следующий вывод: у людей в силу различных жизненных обстоятельств разное представление о человеческой силе.

Позиция автора в данном тексте четко ясна. Москвин убежден: истинная сила в человеке — это умение проявить стойкость и мужество в нужный момент, а также думать о последствиях своего поступка.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я тоже уверена в том, что настоящая сила человека проявляется в способности достойно справиться со всеми жизненными обстоятельствами. Говоря о стойкости, сразу воспоминаются годы войны, когда люди демонстрировали неимоверное мужество, выносливость, сражаясь за свою родину.

Таким образом, мы убедились, порой, люди по-разному относятся к понятию «сила». Кто-то считает, что это физическая составляющая человека, а другие наоборот убеждены: выносливость и умение справиться с трудной ситуацией — главные качества людей. Однако внутренний стержень, гораздо важнее боевых навыков.