В чём заключается истинная сила любви? По тексту В. Каверина «Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается истинная сила любви? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте Вениамин Александрович Каверин, знаменитый русский советский писатель.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает о Фёдоре Власове, солдате, который оказался тяжело ранен в бою. Лёжа в госпитале, мужчина ужасно скучает и мучается от одиночества, когда соседи читают вслух письма от родных. Писатель особо обращает наше внимание на то, что герой совершенно потерял интерес к жизни. «…он лежал, отвернувшись к стене, и ему было всё равно, о чём говорят, волнуются, спорят соседи», — именно с помощью этой фразы писатель передаёт нам состояние мужчины, его отрешённость от окружающего мира.

Этот пример помогает прозаику показать, что жизненные обстоятельства могут сломить человека, лишить его воли к жизни, а одиночество способно только усугубить положение.

В противопоставление этому писатель показывает, какие изменения произошли с героем, когда ему начали приходить таинственные письма. Интерес к окружающему миру вернулся к мужчине. Оживление и нетерпение героя В. А. Каверин передаёт фразой: «С волнением, с душевной тревогой он стал ожидать новых писем». Мы видим, что все мысли мужчины заняты незнакомкой, которая пишет ему послания. Именно любовь к медицинской сестре, которая оказалась автором писем, помогла Фёдору Власову снова обрести цель своего существования. Этим примером Вениамин Александрович Каверин убедительно доказывает, что чувство любви способно исцелить любые раны.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что истинная сила любви заключается в том, что это глубокое чувство, возникающее между людьми, способно творить чудеса, возвращая волю к жизни и помогая преодолеть жизненные трудности.

Я не могу не согласиться с мнением В. А. Каверина. Действительно, любовь является сильнейшим чувством, которое помогает справляться со всеми ударами судьбы. Так, мой прадед в самом конце войны вернулся в родной город с тяжёлой травмой ноги. Долгие годы осколок, застрявший в бедре, терзал сильнейшими болями. И только любовь моей прабабушки помогли ему не опустить руки и найти новое дело всей жизни —обучение детей.

Таким образом, чувство любви и нежности является невероятной силой, способной творить удивительные вещи.