В чем заключается истинная свобода? По тексту С. Л. Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается истинная свобода? Какого человека можно считать действительно свободным? Этими вопросами и задается в своем тексте знаменитый советский писатель Симон Львович Соловейчик.

Размышляя о сущности независимости, автор пишет, что свобода бывает «от» (внешняя) и «для» (внутренняя). Из рассуждений писателя мы понимаем, что внешняя свобода не может быть абсолютной, однако внутренне независимых людей огромное множество. Соловейчик противопоставляет внутреннюю свободу и внешнюю, он пишет, что даже в «самом свободном государстве могут быть зависимые, несвободные люди». Из этого следует, что истинная свобода все-таки внутренняя, ведь даже будучи внешне не зависимым от общества, человек станет действительно свободным, когда он научится быть свободным внутренне.

Но кого же тогда можно считать внутренне свободным? Соловейчик пишет, что такие люди в первую очередь свободны от стереотипов и предубеждений, от зависти и корысти, они имеют свое мнение и «ценят свободу каждого человека».

Можно сказать, что они свободны от всего, кроме совести, ведь «свобода без совести – ложная свобода». Выходит, что действительно свободный человек – это тот, кто слушает только совесть, живет по справедливости.

Позиция автора мне ясна: он считает, что истинная свобода заключается во внутренней независимости, он пишет: «человек свободный – это человек свободный внутренне». Я солидарна с писателем: только свободный внутренне человек будет независим от толпы и чужого мнения и сможет принести в мир что-то новое, как, например, Евгений Базаров из известного романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Этот человек был действительно неподвластен никому другому, на его взгляды невозможно было повлиять, он никогда не завидовал и не пытался навязать свое мнение. Этого мужчину можно заслуженно считать действительно внутренне свободным человеком.

Итак, можно смело заявить, что истинная свобода заключается в первую очередь во внутренней свободе каждого человека.