Какова роль литературы? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Какова роль литератору в жизни человека? Именно над этим вопросом задумывается К. Г. Паустовский.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует историю о детстве географа, которое связано с селом Михайловским. Паустовский акцентирует внимание на воспоминаниях героя о том, как отец пьяный рассказывал стихотворения Пушкина. При этом автор подмечает, что каждое прочтение сопровождалось сильными эмоциями. Об этом свидетельствует следующая фраза: «Слёзы капали на его крахмальную манишку, он мял её, рвал на себе и кричал...».

Комментируя данный пример, хочется отметить, какое сильное влияние способна оказать поэзия на человека, а также вызвать невероятные эмоции. Далее автор рассказывать, что юный герой хотел выяснить, почему же стихи Пушки именно так воспринимал его отец. Когда он открыл книгу, то заплакал, так как осознал, что не сможет постичь такой тайный и загадочный литературный мир, из-за того, что не умеет читать. Герой даже сравнил себя с человеком, «который десятки лет сидел в одиночке», и у него появилась возможность выйти на свободу, однако он не может воспользоваться ею. Этим примером Паустовский показывает, что то или иное литературное произведении скрывает за собой глубокий смысл, и его очень важно познать человеку. Эти два примера дополняют друг друга, и говорят: поэзия действительно способна оказать сильное влияние на человека.

Позиция автора в тесте четко ясна. Паустовский считает, что литература играет важную роль в жизни каждого человека, а также помогает прикоснуться к загадочному миру творчества великих поэтов и писателей.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я тоже убеждена в том, что литература необходима людям. Она помогает взглянуть на мир по-другому и осознать многие вещи. Хочу привести в пример произведение

М. Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Сонечка Мармеладова изменила мировоззрение Раскольникова через чтение ему Библии. Он осознал многие ошибки и переосмыслил свою жизнь.

Таким образом, мы действительно убедились в том, что литература важна в жизни каждого человека.