Какова роль природы в становлении чувства родины у человека? По тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Какова роль природы в становлении чувства родины у человека? Над этим вопросом в предложенном для анализа тексте размышляет К. Г. Паустовский.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор повествует о том, каким был Берг до того, как полюбил родные места: «когда при нём произносили слово “Родина” он усмехался». Константин Георгиевич отмечает, что художник не чувствовал никакой привязанности к земле отцов и, возможно, поэтому у него не получались пейзажи. Таким способом писатель показывает прямую зависимость наличия у человека чувства отчизны от любви к местной природе: люди, безразличные к ней, относятся так же к родной стране.

Однако Паустовский не оставляет своего героя с репутацией человека с «сухарной душой»; он показывает, как отношение Берга к родине меняется.

Однажды летом Ярцев приглашает художника «в муромские леса, где проводил лето». Именно там главный герой начинает чувствовать привязанность к родной природе: лесам, озёрам, осени и тёплому небу. Это и дает толчок к окончательному появлению чувства отчизны. Действительно, сформировать уважение к земле отцов без любви к местам, где вырос, практически невозможно, ведь это, как мне кажется, его составляющая часть. Так, рисуя образ человека, которого все с презрением считали чудаком из-за его безразличия к отечеству и не понимали, какой из него может быть художник, К. Г. Паустовский показывает, как возникает понимание слова «Родина» и чувство неразрывной связи с ней.

Итогом данных размышлений становится следующая позиция автора: роль природы в становлении чувства отчизны у людей очень велика, ведь она помогает нам осознать свою связь с родными местами.

С точкой зрения К. Г. Паустовского трудно не согласиться. Я также считаю, что невозможно переоценить значение родных местностей в появлении у человека любви к земле отцов. Природа помогает отнестись к отчизне по-другому.

В подтверждение своей позиции хочется вспомнить об известном русском поэте Ф. Тютчеве, которого можно назвать человеком, который любил родину. Он часто писал о природе, а значит много путешествовал по России и, вероятно, именно поэтому он стал настоящим патриотом, который служил отечеству и на дипломатической работе. Данный пример показывает связь привязанности к родным местам и понимания чувства отчизны.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: природа действительно играет важную или даже ключевую роль в раскрытии чувств по отношению к родине.