Какова роль поэзии в жизни человека? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Какова роль поэзии в жизни человека? Над таким вопросом размышляет К. Г. Паустовский в предложенном тексте.

Автор раскрывает проблему на примере истории из жизни учителя географии, который полюбил

А. С. Пушкина ещё в детстве. Отец героя считал, что для его семьи «Пушкин — это единственный луч солнца в жизни». Это сравнение не случайно, ведь очень часто поэзия привносит в жизнь читателя яркие краски. Для многих она является путеводной нитью, способной вывести из темноты и вселить надежду и любовь в сердце человека.

Далее учитель рассказывает о первом знакомстве с произведениями поэта.

Он противопоставляет свою жизнь, в которой есть только «грязное окно под потолком камеры и отчаяние», поэзии, которую сравнивает с «громадным миром». Я думаю, эта антитеза особенно ярко подчёркивает, что стихотворения спасают человека от серой обыденности и дают возможность читателю открыть для себя новый, особый мир.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют нам понять важность проблемы, поднятой

К. Г. Паустовским.

Авторская позиция такова: поэзия открывает перед человеком ранее не виданный мир, привнося в жизнь людей свет и ощущение свободы.

С писателем трудно не согласиться. Подтверждение его мнения можно найти в современной жизни. В 21 веке человеку приходится сталкиваться с множеством трудностей и преград. Однако произведения как русских, так и зарубежных поэтов, способны утешить нас в минуту отчаяния, подарить душевное спокойствие.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что роль поэзии в жизни человека очень велика — она показывает людям, как прекрасен и безграничен мир, вселяет надежду.