Какова роль искусства в жизни человека? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Искусство — это завораживающая вещь. Неважно, будь то музыка, режиссура, живопись, либо что-то ещё — всё это может восхищать нас. А какова роль искусства в жизни человека? Над этим вопросом нас призывает задуматься советский писатель, сценарист и педагог — Константин Георгиевич Паустовский.

Как-то раз, находясь в путешествии, рассказчик обратил внимание на природу. Он не мог оторваться от красоты этих безлюдных и мест. «Всех птах мне распугаешь. Невежа и есть невежа!» — говорил повествователь кричащему из темноты перевозчику, боясь потерять эту атмосферу и будто желая наслаждаться этим моментом бесконечно. Находясь в единении с природой, герой подумал: «Вот — Левитан!».

Именно пребывая на свежем воздухе, путешественник смог глубже понять творчество великого русского художника, ведь сам Левитан писал пейзажи. Рассказчику настолько запомнились и понравились работы живописца, что, когда он увидел красивую природу, сразу вспомнил об Исааке Ильиче.

Через время путешественники наблюдали восход солнца. Герой «снова, сам не понимая почему, подумал: «Левитановская заря...». И потом это повторилось не один раз. Герою было важно насладиться прекрасным.

Такая никем не тронутая природа заставляла рассказчика восхищаться ею, и, видимо, именно Левитану удалось передать всю красоту нашей страны в искусстве.

Автор подводит читателя к выводу о том, что искусство играет важную роль в жизни человека, ведь оно способно удивлять, радовать, огорчать, менять. Становится ясно, что человек, созерцая творения искусства, с особой остротой начинает испытывать различные чувства.

Трудно не согласиться с автором, ведь в произведение искусства вкладываются определённые эмоции, которые другой человек сможет получить, тем самым насыщая свою жизнь новыми ощущениями.

В заключение отмечу, что искусство является неотъемлемой частью нашей жизни, благодаря ему человек остаётся человеком.