Какова роль искусства во время войны? По тексту Константина Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства во время войны? Именно над этим вопросом размышляет русский советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент Константин Георгиевич Паустовский.

Рассуждая над этой проблемой, писатель рисует картину ночных спектаклей, которые устраивали актёры и музыканты на «осаждённом острове Эзеле в Балтийском море». Днём солдаты доблестно защищали родину, а вечером наслаждались сценами из Уильяма Шекспира, Антона Павловича Чехова, Фридриха Вольфа. Этим примером автор подчёркивает, что даже в тяжёлое военное время люди не забывали об искусстве, посвящали ему свободные минуты. Накануне одного из спектаклей снаряд повредил скрипку музыканта Егорова. Невзирая на порванные струны, он продолжал играть. Паустовский показывает, как тесно сплетись искусств и война: «поют сотни струн, поют габои и трубы, что победа придёт!».

Автор считает, что в военные годы искусство служит моральной опорой и поддержкой для солдат, помогает не пасть духом.

Я разделяю мнение Константина Георгиевича.

Человеку в любое время, особенно в военные годы. Например, песня стала «летописью» событий, происходящих на фронте в тылу. Образы и содержание песен воплотили борьбу советского народа против немецко-фашистских захватчиков, эмоциональную атмосферу военного времени.

Подводя итог, хочется отметить, что военное искусство представляет особый пласт в русской культуре. В эти страшные годы творчество было подчинено единым целям — помочь фронту, поднять боевой дух офицеров и защитить родную землю от захватчиков.