«Создайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» — Дж. Локк пример (ЕГЭ обществознание)

«Создайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» — писал Дж. Локк. Автор рассуждает в русле такой науки как правоведение. Я понимаю смысл данного высказывания так: необязательно создавать огромное количество правил и норм, санкционированных государством, можно определить лишь ключевые, однако гораздо важнее следить за их выполнением. Нельзя не согласится с мнением Дж. Локка. Я тоже убеждена в том, что соблюдение основных законов превыше, чем их количество.

Перейдем к теоретической аргументации. Для начала следует отметить, что право (совокупность различных санкционированных государством, норм и правил поведения обязательных для исполнения) выступает регулятором общественных отношений.

В свою очередь они находят отражение в законах (формально-определенное правило поведения, которое поддерживается силой государства), которые обязательны для исполнения. За их несоблюдение налагается юридическая ответственность (применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему правонарушение, в соответствии с действующим законодательством). Поэтому мы видим, что для гражданина гораздо важнее соблюдать правовые нормы, чтобы не быть привлеченным к ответственности, государству и бюрократическому аппарату это тоже важнее для подержания стабильности общества.

Обратимся к практической аргументации. Совсем недавно в СМИ активно просвещалась новость о гражданке Петровой. Купив выпрямитель для волос, Мария Сергеевна пришла домой и сразу же приступила к использованию товара, однако спустя две минуты после использования прибор загорелся прямо в руках покупательницы. Из-за этого гражданка получила сильные ожоги. После реабилитации она пошла в магазин и потребовала вернуть деньги и возместить моральный и физический ущерб, однако работодатель отказался это делать, ссылаясь на неправильную эксплуатацию товара. Гражданка Петрова обратилась в суд и по ее инициативе провели экспертизу, где было доказано, что прибор неисправен и пользованию не подлежит. Работодателю пришлось выплатить штраф и компенсацию, в сумме которые вышли на 50000 рублей. Таким образом, мы видим, что правоохранительные были на стороне гражданки и отстояли её право на безопасность товара, что ещё раз подтверждает важность соблюдения закона.

Также хочется привести пример из личного опыта. У моей подруги родители находятся в разводе, она живет с мамой, однако отец по Семейному кодексу РФ, а именно по статье 81 обязан уплачивать алименты до ее совершеннолетия. На протяжении нескольких долгого времени он избегал этой ответственности, за что по решению суда получил штраф в соответствии с КоАП РФ в размере 20000 рублей. Таким образом мы видим, что права моей подруги на получение финансовой поддержки от родителей были соблюдены благодаря правоохранительным органам.

Таким образом, мы действительно убедились, что в нормально обществе совсем не нужно стремиться создать как можно больше законов или нормативно-правовых актов, а нужно делать всё возможное, чтобы имеющиеся законодательство действовало на благо общество, а органы следили за его исполнением.