«Создайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» (Дж. Локк) пример (ЕГЭ обществознание)

Среди перечня предложенных высказываний я неслучайно выбрала тему, затронутую Дж. Локком, т. к. она была и остается наиболее актуальной во все времена. В своем высказывании автор акцентирует наше внимание на важности обеспечения правопорядка.

Для более полного понимания данный темы обратимся к понятию закон.

Закон — нормативно-правовой акт, издаваемый государством, исполнение которого обеспечивается государственным принуждением. Исходя из смысла термина, нам ясно, что исполнение законов всегда обеспечивается государственным принуждением. Таким образом, государство осуществляет правоохранительную функцию, т.

е. деятельность по обеспечению точного и полного выполнения законов всеми гражданами, организациями, государственными органами. В результате данных мер устанавливается законность.

Удостовериться в словах Локка мы можем и сейчас. В связи с пандемией коронавируса Правительство Москвы и Московской области издало постановление о полной самоизоляции. Для обеспечения исполнения данного закона были введены электронные пропуска и штрафы за их отсутствие при выходе из дома.

В произведении Оруэлла «1984» рассказывается о государстве, где существует система тотального контроля и любовь запрещена законом.

Под влиянием того, что его сознанием полностью овладели, личность Уинстона ломается и уничтожается. Смит отказывается от своей незаконной любви.

На данных примерах я ещё раз убеждаюсь в верности слов Локка: «Создайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались».