«Создайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» — Дж. Локк (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Дж. Локк говорит о том, что для поддержания стабильности и законности в обществе нужно не стремиться создавать как можно больше законов, а следить за тем, как эти законы реализуются в жизни. Я согласна с мнением автора и считаю, что государство должно в первую очередь следить за реализацией законов в стране.

Для наиболее полного раскрытия смысла высказывания обратимся к понятию закона. Закон — это нормативно-правовой акт, издаваемый высшими органами государственной власти и имеющий высшую юридическую силу.

Закон обладает следующими признаками: издаётся только органами законодательной власти или референдумом, регулирует наиболее важные общественные отношения, имеет особый порядок принятия, выражает волю и интересы народа. За нарушение закона налагается юридическая ответственность. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему правонарушение. Виды юридической ответственности: уголовная, административная, гражданско-правовая, материальная, дисциплинарная. Законы закреплены в специальных документах, таких как Конституция РФ, Уголовной кодекс, Трудовой кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Семейный кодекс. Помимо документов за соблюдением законности и порядка в стране следят специальные органы, такие как полиция, прокуратура, таможенные службы, суды. Таким образом, главная задача органов государственной власти — это обеспечить соблюдения законов на практике, использовать правовые механизмы для поддержания законности в обществе.

Для подтверждения слов автора приведу в пример статью из газеты “Башкортостан”. В ней говорилось о гражданке Петровой, проживающей в городе Баймак, которая купила электрический выпрямитель для волос в местном магазине электроники и техники “Народные товары”. Придя домой, она включила выпрямитель, и через 2 минуты он загорелся. В результате гражданка Петрова получила ожоги пальцев и кистей. На следующий день она пришла в тот магазин и заявила, чтобы те выплатили ей компенсацию, однако директор магазина заявил, что выпрямитель загорелся в результате неправильной эксплуатации товара. Гражданка отправила фен на экспертизу и обратилась в суд. В ходе судебного разбирательства суд вынудил директора магазина выплатить материальную компенсацию гражданке Петровой в размере 50000 рублей. Так, суд защитил право гражданки на безопасность товара.

Приведу пример из собственной жизни. Недавно моя сестра, Ольга, отмечала день рождения своей подруги, Маши, в парке. Девушки распивали спиртные напитки и громко шумели. Полицейский увидел, что гражданки употребляют спиртные напитки в неположенном месте и выписал каждой штраф в размере 1000 рублей. Таким образом, полицейский выписал штраф девушкам, за то, что они нарушали общественный порядок.

Подводя итог, можно сделать вывод, что закон является регулятором общественных отношений не тогда, когда он записан на бумаге, а тогда, когда он обеспечивается специальными органами государственной власти.