Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Создайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались (Дж. Локк) (ЕГЭ обществознание)


Автор поднимает проблему качественности создания законов и эффективности их действия.

Автор убежден в том, что рациональность законов определяется не количеством, а качеством.

Я полностью согласна с автором в том, что государство должно создать такие законы, которые бы добровольно соблюдались его гражданами.

Данная проблема особенно актуальна в современном мире, потому что законы должны регулировать и обеспечивать стабильность в обществе.

Определим сущность понятия «закон» как ключевого определения в данном высказывании Джона Локка. Закон- это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органами законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.


Законы регулируют все сферы жизни общества. Безусловно, законы должны соблюдаться и за их несоблюдение должно применяться соответствующее наказание. Но как создать такую систему законов, которая бы наиболее полно и всеохватывающе контролировала все сферы общественной жизни? –главный вопрос для каждого государства. В ходе исторического развития каждая страна и государство пришли к тому, что необходимо создать единый акт, который бы обладал высшей юридической силой и контролировал все сферы, поэтому появился такой акт, который сейчас носит название «конституция». Конечно, одна конституция не сможет контролировать целое государство, поэтому существуют различные нормативно-правовые акты, например, федеральный закон «Об образовании», уголовный и трудовой кодексы, которые затрагивают и контролируют конкретные сферы. Так как государство выступает в качестве социального института, оно обязано обеспечить соблюдение законов и других нормативно-правовых актов, но это невозможно, если граждане не обладают достаточным уровнем правовой культуры и правосознания, поэтому государство пытается создать такие законы, которые были бы доступны для понимания абсолютно каждому.

Обратимся к примеру из истории. Рассматривая эпоху правления Ивана Грозного, вспомним реформы избранной рады, которые регулировали внутренние взаимоотношения. Например, правовая реформа, а именно принятие Судебника Ивана 4 в 1550 году. Данная реформа обеспечивала ограничение власти наместников за счет сокращения судебных функций и усиления контроля со стороны центральной администрации; запрещала обращать в холопство детей бояр и увеличила норму пожилого во время перехода крестьян в Юрьев День. Также, с помощью данной реформы удалось ввести единую меру поземельного налога- большой сохи, которая существовала до 1679 года.

Таким образом, можно сделать вывод, что только сжатое и доступное законодательство для всех граждан способно обеспечить стабильное существование государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:56:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение