29.5. «Создайте немного лишь законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» (Дж. Локк) (ЕГЭ обществознание)

Английский философ Джон Локк в своем высказывании говорит о необходимости соблюдения законов. Он утверждает, что достаточно создать небольшое количество законов, но важно обеспечить их исполнение и соблюдение.

Для лучшего понимания высказывания дадим определения понятиям. Закон- нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Следует отметить, что принятие законов и регулирование общественных отношений и поведения граждан- одна из функций государства. Функции государства- направления деятельности государства, в которых выражаются и конкретизируются его сущность и назначение. Для соблюдения законов и порядка в своих пределах государство обладает уникальными полномочиями: правоохранительными органами, мерами принуждения, правом на издание законов. Задача государства- обеспечить порядок и полноценное существование каждому своему гражданину. Для этого государство использует систему правового регулирования, издавая законы, оно стремится сделать жизнь граждан лучше, обеспечить порядок. Поэтому так важно обеспечить их соблюдение.

Для этого существует правоохранительная система- система государственных органов, обеспечивающих защищенность граждан и организаций от противоправных действий. Общепризнано, что, если правоохранительные органы бездействуют или работают не в полную силу, общество может погрязнуть в анархии и коррупции. Когда у них много работы, это также говорит о неполадках, имеющих место в социальном организме: это свидетельствует о том, что законодательство не отражает потребности людей, а навязывает им неприемлемые правила поведения. Как правило, такая ситуация складывается в тоталитарном государстве. В либеральном государстве правоохранительные органы не доминируют над обществом, не внушают страх людям, а, напротив, защищают их права и свободы, в том числе и право на частную собственность, на занятие предпринимательской деятельностью.

Рассуждения можно дополнить высказыванием французского философа- Вольтера. «Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им»- в нем Вольтер поднимает проблему функции законов. Законы должны обеспечивать безопасность существования человека, только так он будет чувствовать ответственность за свои действия, думать о последствиях. Человек находится в страхе перед наказанием за совершаемое им действие. Но закон должен не только пугать. Государству важно дать понять гражданам, что законы нужны для того, чтобы их охранять. Человек должен быть уверен в том, что ему не грозит никакая опасность, что государство при необходимости защитит его от противоправных действий другого человека. А для этого достаточно и небольшого списка основных законов, в которых будут прописаны права и обязанности, а также меры наказания в случае нарушения.

Подведем итоги: законы нужны для обеспечения порядка в государстве, стабильное, общедоступное и сжатое законодательство уже сможет обеспечить порядок. Поэтому я согласна с утверждением Джона Локка, достаточно немного законов, главное- обеспечить их охрану и соблюдение.