«Создайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» (Локк) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что количество законов не имеет никакого значения, если они не соблюдается. Другими словами, лучше законов будет мало, но каждый гражданин будет их соблюдать.

Сначала выявляются потребности, на основе которых появляется законодательная инициатива, затем Государственная Дума обсуждает законопроект и принимает или не принимает закон. Если Гос. Дума принимает закон (в трех чтениях), то он отправляется в верхнюю палату парламента — Совет Федерации, и в случае его одобрения, закон отдается Президенту на подписание и обнародование. Прохождение законом всех этих стадий называется законотворчество или законотворческий процесс. Законотворчество — это деятельность законодательного органа государственной власти, связанная с разработкой и принятием законов, которая состоит из ряда последовательных, логически завершенных этапов.

Если мы обратимся к истории России, то увидим огромное количество изданных царями и императорами законов.

Например, в 1649 году Алексей Михайлович вместе с приближенными разработали новый свод законов, так называемое Соборное Уложение, которое упорядочивало жизнь как низших, так и высших слоев населения. На протяжении почти 200 лет Соборное Уложение будет функционировать. Правители сменялись один за другим и каждый издавал новые указы, законы и т. д. А главное, что чаще всего законы противоречили друг другу. Всё это приводило к неразберихе и не знанию какой закон ещё действует, а какой нет, следовательно, и к непониманию какие законы необходимо соблюдать. Поэтому в 1857 году по указанию императора Николая I был создан Свод законов Российской империи, состоящий из 15 томов, в котором были только те законы, которые на тот момент обладали юридической силой. Также был специально создан корпус жандармов, а это означало, что проводился государственный контроль за исполнением законов. Таким образом, мы можем заметить, что большое количество законов это не всегда хорошо, лучше, если их будет немного, но зато структурировано и контролируемо.

Если мы обратимся к современной России, то заметим, что новых законов принимается не очень много, а некоторые существуют не одно десятилетие. Но, если мы обратим внимание на статистику криминогенной обстановки в стране, то увидим, что уровень её значительно снизился по сравнению, например, с 1990-ми годами или с 2000ми. Получается, не количество законов, а именно контроль за их исполнением приводит к успешному регулированию общественных отношений, так как в большинстве случаев, люди просто боятся наказания, которое последует за нарушением.

Подведя итоги своих рассуждений могу сказать, что законы играют важную роль, но их контроль ещё важнее.