Что такое гениальность? По тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Что такое гениальность? По моему мнению, гениальность — это высшая степени развития интеллекта, умственных способностей, которые выражаются в науке, в творчестве, изобретениях. Какова же природа гениальности? Чем отличаются гении от обычных людей? По-моему, это одна из проблем, волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Данная проблема остается актуальной с течением времени, потому что природа гениальности до их пор необьяснима. Гениев на Земле очень мало, поэтому многие пытаются понять, как стать гением, от чего это зависит.

Автор уверен, что природу гениальности объяснить трудно, потому что гений может появиться в "самой заурядной семье". Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, писатель говорит о том, что гением нельзя стать, им нужно родиться. "Гениальность — это, возможно, сочетание генов", которое стихийно появляется, а затем "исчезает, не повторяясь, навсегда".

Кроме того, Д. Гранин употребляет ряд однородных членов: "шалопай, повеса, бродяга, распутник, хам", чтобы убедить читателя в том, что "гений — это не пример для жизни." Гениальный человек имеет в себе качества, присущие и обычному человеку, но он создает то, что не могут остальные.

Писатель убежден в том, что гению удается реализовать себя максимально полно.

Можно с уверенностью сказать, что наша "жизнь без гениев была бы неинтересной".

Я согласна с позицией автора, потому что считаю его аргументы достаточно убедительными. Гений — это проявление чего-то "невероятного и божественного", которому пока даются только "беспомощные объяснения".

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в произведениях русской литературы. Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" описывается гениальный полководец М. И. Кутузов. Он умел мастерски руководить войсками, знал наперёд всё, что ему скажут, презирал знание и ум и "знал что-то другое, что должно было решить дело." Кроме того, Кутузов в самый трудный момент смог взять на себя ответственность — отдал приказ отступать. Именно поэтому М. И. Кутузова можно назвать гением.

Кроме того, гением можно назвать и А. С. Пушкина. Именно он создал литературный язык, которым пользуется человечество до сих пор. Произведения Александра Сергеевича, такие как: "Евгений Онегин", "Капитанская дочка" и многие другие люди готовы перечитывать снова и снова. Всё это свидетельствует нам о том, что Пушкин был гениальным человеком, на которого все равняются все начинающие и опытные писатели.

Итак, гениальность — это необъяснимое явление, однако благодаря гениям человечество постоянно развивается во всех сферах жизни общества.