Что такое совесть? (по тексту Гранина) (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Я думаю, что именно эту проблему поднимает автор текста Даниил Александрович Гранин и заставляет нас задуматься над ней.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает в тексте о примере «поступка по совести». Гранин считает, что это «свободный поступок», не требующий ничего. Также Даниил Александрович убеждает нас в том, что совесть «исходит из глубины души и не бывает ложной». В качестве примера автор приводит историю о панихиде М.М. Зощенко, на которой у «пожилого писателя» Леонида Борисова «взбунтовала совесть», и он сказал всё, что думал, не побоявшись осуждения начальства.

Позицию автора данного текста определить несложно, Гранин считает, что совесть – это внутренний голос человека, который принадлежит душе, единственной, той, что нас судит.

Трудно не согласиться с позицией автора. Я считаю, что совесть – это чувство ответственности за свои поступки перед окружающими людьми.

Во-первых, иногда, дав слово, мы не можем его нарушить, потому что внутренний голос (совесть) не позволяет нам этого сделать. Например, в романе «Война и мир» Льва Толстого Николай Ростов, проиграв в карты крупную сумму денег, даёт слово отдать их, хотя знает, что таких денег у него нет.

Он не скрывается, не уезжает на войну, а просит у отца деньги и отдаёт их Долохову. Иначе Ростов поступить не мог, потому что его научили отвечать за свои поступки.

Во-вторых, иногда, совершая ужасные выходки, мы не можем про них забыть, потому что нас начинает «грызть и мучить» совесть. Вспомним роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой данного произведения Раскольников, совершив преступление, стал переживать о содеянном, перестал спокойно жить, потому что его «грызла и мучила» совесть. Тем самым, Раскольников не выдерживает и признаётся в убийстве, обещая начать новую жизнь.

Таким образом, я считаю, что данная проблема, которую поднимает русский писатель в тексте, очень актуальна в наши дни.