Что такое совесть? (по тексту Д. Гранина) (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Совесть – это внутренний голос человека, который не даёт покоя своему обладателю.

Именно о совести размышляет автор текста Д. Гранин. О том, что же можно считать «поступком по совести». Он обращается к драматическим событиям 28 июля 1958 года, связанным со смертью известного русского писателя М.М. Зощенко. Панихида проходила в Доме писателя. Обязательными присутствующими на прощании были милиционеры и работники «Большого дома», но и они не смогли сдержать всех желающих попрощаться с замечательным писателем.

Стояли не только на лестнице, но и на улице, хотя радиотрансляция была запрещена.

Церемония прощания заканчивалась, когда к гробу буквально прорвался пожилой писатель Леонид Борисов (именно он написал книгу об авторе «Алых парусов»: для меня эта книга о том, как надо верить в свою мечту). Только у этого человека хватило смелости высказать слова, которые никто не мог произнести без разрешения властей: «Миша, дорогой… мы тебя не защитили, отдали тебя убийцам, виноваты мы, виноваты!»

Рассказчик и непосредственный свидетель Д. Гранин запомнил этот «удивительный пример», ведь панихида проходила так, «словно никакой трагедии не было» в жизни М. Зощенко. Да и Л. Борисов, вроде, выступать не собирался, но что-то произошло в его душе, и он не остановил сам себя, свои чувства и эмоции. Автор текста определяет такой поступок: «совесть взбунтовалась!»

Д. Гранин убеждён, что совесть является единственным молоточком, который может достучаться до сердец окружающих. Позиция автора заключается в словах: совесть «исходит из глубины души и не бывает ложной… Поступок по совести не обесценивается, не приводит к разочарованию». Совесть – совет и суд самого себя.

С такой точкой зрения автора я не могу не согласиться, ведь только совесть показывает нам истинно верный путь в делах, словах и поступках – во всей жизни каждого из нас.

Проблема определения, что же есть совесть, является одной из ключевых тем, рассматриваемых русскими писателями-классиками. Вспомним сказку «для детей изрядного возраста» М.Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть». Поразительно, совесть в виде тряпицы, от которой люди, живущие, не соблюдая заповеди человеческие, стараются поскорее избавиться. И только ребёнок (чистая непорочная душа) радуется Совести!

Понтий Пилат отправляет на казнь ни в чём не повинного Иешуа-га-Ноцри, поддавшись трусости, и всю оставшуюся жизнь его мучают не только и не столько ужасные головные боли, но и грызёт острыми клыками совесть.

Совесть даёт сложный и трудный, но единственно верный совет Андрею Соколову, герою рассказа М. Шолохова «Судьба человека»: убить! предателя в церкви.

Прочитав текст-воспоминание Д. Гранина, вспомнив эпизоды из любимых произведений, я еще раз прихожу к выводу: совесть помогает человеку жить в гармонии с самим собой и со всем миром. Духовный облик человека, наделённого совестью, наполнен благодатью и умиротворением, хотя жизнь с совестью не бывает сладкой и гладкой.